Опубликовано в Иордания

Петра - седьмое чудо света. Иордания

Вторник, 14 февраля 2017 10:32
Петра - загадочный и необычный скальный город, про который писали мудрецы древности, и который упоминался в Библии. Предполагают, что именно здесь Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник.
Город Петра, высеченный прямо в скальном массиве арабами-набатеями более 2000 лет назад, сегодня территориально находится в Иордании. Раньше город располагался на перекрёстке торговых путей, которые соединяли Китай, Индию и страны Аравийского полуострова с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.
Долгое время Петра была столицей Набатейского государства, затем присоединена к Римской империи. С распространением христианства уже в Византийской империи Петра стала местом пребывания епископа, и в городе были построены церкви, украшенные мозаикой.
В седьмом веке в Петре произошло сильнейшее землетрясение, и величественный город как будто бы уснул на долгие века. Последние несколько столетий город был заселен бедуинскими племенами, потомков которых до сих пор можно увидеть в самой Петре. А для Европы город был открыт только в 1812 году швейцарским путешественником — историком Иоганом Людвигом Буркхардом.
Сегодня Петра - главная визитная карточка Иордании. В 2007 году городу было признано звание чуда света. Можете быть уверенными, что посещение Петры оставит самые незабываемые впечатления.
Дорога в скальный город Петра начинается с узкого ущелья, вдоль которого с двух сторон возвышаются скалы. Движение происходит в темноте, солнце не может попасть сюда. Дальше постепенно начинает светлеть, каждый камень вызывает трепет и интерес. За каждым поворотом появляются другие повороты - еще более причудливые.  
Позже становятся заметными таинственные пещеры высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо.
Загадкой Петры до сих пор остается то, как же все-таки строители вырезали здания в скалах. Как правило, в таких случаях нужно сооружать строительные леса, но деревьев в этом районе не было. Также неясно как рабочим удавалось трудиться на большой высоте «на весу», неизвестно как они оценивали размеры будущего сооружения.
Всего в каменной Петре сохранилось несколько сотен скальных помещений. Их фасады отражают всю историю строительства города.
Все сооружения набатейских мастеров отличаются своей самобытностью, привлекая тысячи туристов, желающих погрузиться в атмосферу древнего и стать свидетелями великих произведений искусства.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить