Опубликовано в Финляндия

Деревня Санта-Клауса. Лапландия

Среда, 08 ноября 2017 09:57
Деревня Санты является одной из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей  в Финляндии, поскольку, именно тут можно познакомиться  с некогда сказочным, а тут таким реальным Сантой, Дедушкой Морозом или Йоулупукки (как называют его местные). Самым близким городом к селу является Рованиеми, который расположен приблизительно в восьми километрах.
Село представляет собой своеобразный парк для развлечений, который расположен внутри полярного круга и относиться административно к Лапландии.  
 
Как Йоулупукки решил стать поближе к людям.
Если верить легендам, то изначально Санта проживал совсем не в Лапландии, а в пещере на русско-финской границе недалеко от Мурманска.  В пещере вместе с Сантой жила миссис Клаус, олени и эльфы. Но вот примерно 100 лет назад их покой потревожил один из местных жителей, который совершенно случайно обнаружил пещеру, после чего стал всем рассказывать об увиденном. Тогда Санта понял, что уже нет смысла скрываться от людей, и решил переселиться поближе и по доступней, чтобы все желающие могли с ним познакомиться.
И вот в 1950 году, деревню Санты посетил первый гость в лице – Элеоноры Рузвельт. Специально для почетной гости соорудили небольшую хижину, которая сохранилась и до наших дней. Именно тут у Санты есть особое устройство, которое помогает замедлить время. Чтобы он мог облететь всю планету и одарить людей подарками.
Это место сегодня может посетить любой желающий, причем безвозмездно, ну а если у вас появится желания сфотографироваться с владельцем, за это уже придется заплатить.   
 
 Санта-Клаус принимает гостей круглый год.
Чтобы попасть на встречу с Сантой вовсе не обязательно приезжать в Лапландию на Новый Год или только зимой, посетить резиденцию Санты можно круглый год без ограничений. Попав сюда, можно получить подарок из рук того самого Дедушки Мороза о котором нам рассказывали в детстве, а так же, удивить близких и родных, отправив им письмо отсюда. Подобные письма будут отправлены от имени Санты с официальной печатью полярного круга. Получить такое письмо даже взрослому будет необычайно приятно, что уж говорить о детях.
 
Чем богаты владения Санты?
Поселение Санты гостеприимно и радушно принимает гостей, как зимой, так и летом, но все же, чтобы до конца прочувствовать атмосферу этого мета, лучше приезжать в зимний период. В деревне уйма различных заведений, которые открывают свои двери для посетителей и развлекают их различными тематическими мероприятиями. А когда темнеет, на улице зажигаются сотни огней и гирлянд, которые  придают ощущение волшебства.  Кроме того, считается, что Санта приезжает сюда на упряжке каждый день, чтобы полюбоваться этой красотой и навестить послушных мальчиков и девочек.
Упряжка останавливается в Санта-Парке где ее стережет бородач. Тут же, находится и сам дом Санты, доступ в которы имеют далеко не все. Оленей выгуливают не только в парке, но и в районе Вуотсо, на территории общины Салла и Оленьей деревни.
 На протяжении всего зимнего периода деревню украшает красавица елка, которая каждый год меняет свое одеяние. Проходящая линия полярного круга имеет обособленные знаки и является своего рода достопримечательностью, переступив которую, многие Европейцы аплодируют и пьют шампанское.
 В преддверии рождественских праздников Санта организовывает для своих гостей всевозможные бесплатные представления и катания на снегоходах и оленях.
 
Сказочные эльфы и Санта-Парк.
В 1998 году, приблизительно в километре от деревни открылся Санта-парк, который работает в летнее и зимнее время.
Это место по праву считается домом для эльфов и других мистических обитателей. На территории парка находится почтовое отделение, кондитерская, кабинет Санты, игровые площадки и многое другое.
 
Кабинет Санта-Клауса.
Это, пожалуй, главное место в парке, тут взрослые и дети могут на прямую познакомиться с Сантой, побеседовать и, конечно же, попросить у него заветные подарки.
Школа Эльфов.
Для желающих ближе познакомиться с мистическими обитателями, можно пройти курс обучения в школе эльфов по специализации – эльфология.  По итогам обучения вам выдадут даже диплом, а полученные знания (как уверяют педагоги) помогут в жизни.
Пряничная миссис Клаус.
Сладости по особому рецепту, не могут оставить равнодушными посетителей, которые с удовольствием покупают пряники миссис Клаус, как полакомится, так и привезти в качестве сувениров.
Полярный круг.
Для любителей адреналина  отличным развлечением станет пересечение полярного круга на глубине в 50 метров. После такого мероприятия смельчаку выдается подтверждающий сертификат. 
AngryBirds.
Это игровая площадка станет настоящей находкой для любителей AngryBirds. Тут есть все необходимое, чтобы почувствовать себя внутри игры.
Ледяной бар.
Очень необычным местом является  ледяной бар, который действительно сделан из льда. Внутри не покидает чувство, что мы зашли на чашечку чая к снежной королеве. Но, тем не менее, это не просто экспонат, это полноценный бар, только очень прохладительный.
 
Что еще посмотреть в деревне Санта-Клауса.
  Офис Санты.
 Личный кабинет Санты или же офис всегда готов принять посетителей, график его работы с 10 утра до 5 вечера, в летнее время  это 9 утра и 6 вечера. В разгар новогодних праздников тут всегда наблюдаются большие очереди.  
Почта Санта-Клауса.
Еще одним особенным местом в Санта Парке является почта, на которую пишут люди со всего мира. Адрес почты -  Joulupukki, 96930 Arctic Circle, Finland. Кроме того, отсюда можно отправить письмо домой или друзьям. Персонал почты, как правило, это все те же мистические эльфы.
Дом Рождества.
Это место где можно полюбоваться рождественской выставкой, посетить ресторан или прикупить сувениров в лавке. 
Выставка снегоходов.
Снегоходы в данной местности механизм очень актуальный, поэтому, начиная с 2014 года, посетители могут познакомиться с большим разнообразием подобных машин. На выставке представлены самые разные модели снегоходов, включая раритетные.
 
Товарная продукция на все вкусы и кошельки.
В деревне Санты есть очень большое количество различных магазинов, которые, конечно же, ориентированы больше на туристов. Желающим приобрести что-то качественное и финское, а не дешевенький китайский товар, стоит обратить внимание на  следующие марки – Iittala, Marttiini, Taigakoru  и Marimekko.
Так же, большим спросом пользуются ножи марки Марттиини,  дизайнерская посуда Ииттала и  конечно сковородки  марки Hackman. Кроме того, можно приобрести в магазине рядом с почтой золото и серебро ручной работы марки Тайгакору.
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить