Опубликовано в Финляндия

Хельсинки. Финляндия

Вторник, 07 ноября 2017 11:00
Хельсинки – «дочь Балтийского моря», именно так называют местные жители столицу Финляндии. Город очень уютный и интересный, предлагает своим гостям полюбоваться архитектурой, искусством, природой, ощутить широту финской души и теплоту финской сауны и, конечно, насладится неповторимой атмосферой. 
Хельсинки являются эпицентром финской жизни и крупным мегаполисом, который живет в своем ритме, не нарушая внешнюю гармонию.
Город  и все прилегающие острова занимают 1140 км². Значительная часть города локализируется на гранитном полуострове,  который может похвастаться множеством естественных бухт.
Хельсинки привлекательны своей архитектурной красотой. Издали можно увидеть самый крупный  храм (православный) Финляндии – кирпичная Успенская церковь, и красивейший кафедральный собор белого цвета – центральная лютеранская церковь Финляндии.  Кроме того, город является большим промышленным центром и крупнейшим портом страны.
 

Достопримечательности

 
Хельсинки – город богатой истории и красивейшей архитектуры, чтобы его изучить придется потратить не одну неделю, но это того стоит. Приехав в столицу Финляндии, скучать будет просто некогда, поскольку достопримечательности туристов поджидают тут  за каждым углом и поворотом. 
 
Сенатская площадь
Многие путешественники, попав в Хельсинки, начинают свою экскурсию именно с Сенатской площади. По названию не сложно догадаться, что  на площади находится Сенат (здание Городского Совета).  На соседнем месте находится здание Университета, а напротив дома ранее зажиточных горожан.  В центре площади стоит памятник  Александру II - от благодарного финского народа, подле которого находятся еще 4 скульптуры – свет, мир, труд и закон.  
 

Церковь в скале 

Темппелиаукио,  или же церковь в скале, является очень неординарной постройкой, даже авангардной, которая в свое время вызывала большой скептицизм среди местных жителей. Но на сегодняшний день она сумела стать настоящим символом  столицы, ее изюминкой.
Частично стены в церкви сооружены из необработанной скальной пароды, что придает постройке некую самобытность. Но, не смотря на локацию, внутри церкви всегда есть свет поступающий через окна на куполе. Кроме того, постройка обладает отличной акустикой, что обусловливает проведения большого количество концертов.
 Посетить этот диковинный храм можно совершенно бесплатно, однако, стоит заранее ознакомиться с часами работы и расписанием служб.
 
Собор Успения Пресвятой Богородицы 
Собор построен в 19 веке и выполнен в классическом псевдовизантийском стиле. Считается одним из самых красивых в стране и  локализируется на скале, на основании полуострова Катаянокка.  Внешние стены сделаны из кирпича (красного), сусальным золотом покрыты  тринадцать луковичных глав. Главный купол находится прямо по центру, а колокольня чуть южнее.  Возле собора есть небольшая площадка, откуда открывается фантастический вид на город.
Собор  открыт для посещения ежедневно с 9.30, кроме понедельника и воскресенья.
 

Рыночная площадь 

Рыночную площадь - это особое место в каждом городе, и  Хельсинки - не исключение. Чтобы окунуться и проникнуться повседневной жизнью горожан, нужно отправляться именно сюда.  Кроме того, посещение Рыночной  площади станет отличным поводом совершить покупки, поскольку тут очень большой выбор магазинов и всевозможных лавок.  Так же, на площади располагается фонтан – Морская нимфа, который считается одним из символов Хельсинки.  
Самыми «рыночными» днями считаются суббота и воскресенье. Кроме того, стоит отметить, что особенно красивой и сказочной Рыночная площадь становится в период рождественских праздников.
 
Крепость Свеаборг
Свеаборг  - это крепость, занесенная как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Ранее сооружение выполняло оборонительную функцию, что на сегодняшний день утратило актуальность.
Крепость находится приблизительно в 2-х  километрах от столицы на островах. Тут наверняка будет интересно любителям истории и военного дела. Наиболее посещаемыми достопримечательностями этой локации являются -  Музей игрушки, Музей фельдмаршала Эренсвярда, подводная лодка-музей «Весикко», музей Суоменлинны, Военный музей.
Для посещения туристов открыта только часть крепости, поскольку тут же находится военно-морская академия и даже тюрьма.  Добраться до Свеаборг можно на любом водном транспорте от Рыночной площади.
 

Зимний сад

Зимний сад  представляет собой место умиротворения и гармонии, которое ощущается буквально с первых шагов. Запахи цветов, пение птиц, журчание воды - все располагает к  отдыху и  релаксу во всех смыслах. Кроме того, стоит отметить, ухоженность сада, которая сразу же бросается в глаза и приятно радует.
Зимний сад состоит из нескольких зон - зона экзотических растений и цветов, бассейн с рыбками, сад кактусов.
Вход в сад бесплатный и свободный, единственное, стоит учитывать его непродолжительный график работы - в среднем до 3-х часов дня
 
Музей современного искусства «Киасма»
Киасма – молодой и прогрессивный музей столицы, который не совсем похож на «музей» в его традиционном понимании. Киасма состоит из творческих площадок и 25 различных отделов, в которых есть все от скульптуры до фотографии.  На входе можно получить аудиогид, что значительно упростить самостоятельную экскурсию. 
Музей работает по плавающему графику, поэтому, лучше заранее подготовится к подобному посещению и уточнить режим работы. Стоимость входного билета составляет 12 евро, для студентов имеются скидки.
 

Улица Алексантеринкату 

Алексантеринкату - это наверное самая красивая и «богатая» улица в Хельсинки. Еще издавна всякого рода важная торговля происходила именно тут. Ныне Алексантеринкату - это не просто улица в столице, это целый исторический  центр с отменной архитектурой. Кроме того, все известнейшие сетевые марки и бренды находятся именно тут.
 

Знакомство с городом

 

На автобусе или трамвае

В городе очень развиты автобусные экскурсии по основным достопримечательностям, подобные  экскурсии стартуют либо от центрального вокзала или от порта. Однако, если вы турист самостоятельный, то можно смело сесть на трамвайчик линии ЗТ, который так же прокатит вас по многим достопримечательностям, единственное необходимо заранее запастись путеводителем. Такой вариант будет более экономичным.
 

Пешком или на велосипеде

 Так же можно отправиться в пешую экскурсию, предварительно изучив маршруты путеводителя.
 

На судне вокруг Хельсинки

 Очень распространенным вариантом экскурсии является морская. Ежедневно от порта на Рыночной площади отправляется водный транспорт, с целью познакомить туристов со всеми красотами столицы.
 

Активный отдых

Помимо исторических достопримечательностей Хельсинки могут предложить своим посетителям и множество вариантов активного отдыха. Это может быть рыбалка в Ванханкаупунки (для отлова необходима лицензия), зимние виды спорта – лыжи, сноуборд (отличные трассы), финская сауна (вообще обязательный пункт для туристов) или же просто посещение океанариума.
Кроме того в столице Финляндии ежегодно проходит ряд фестивалей и парадов, которые здорово смогут развлечь.
 

Шоппинг

Местные товары, будь то одежда, обувь или сумки славятся своим качеством и практичностью, поэтому туристы охотно покупают вещи финского производства, хотя в Хельсинках представлено множество магазинов иностранных популярных марок.
Из финских марок стоит отметить Marimeko - бренд производящий яркую и в тоже время универсальную одежду.
Если говорить о сувенирах, то чаще всего из Хельсинки везут  вещи, изготовленные из шерсти, банные принадлежности, кукса (деревянная чашка).
Что касается продуктов питания, то их можно приобрести либо на рынке у порта либо недалеко от моста Pitkasilta   на площади Хаканиеми.
 

Как сэкономить в Хельсинки

Бесплатный вход в музеи
Многие музеи столицы предоставляют бесплатные дни или часы для посещения. Например,  музей культуры можно посетить бесплатно с 5 вечера до 8 часов вечера в первый вторник месяца,  а музеи Ateneum и Kiasma - в среду в это же время.  В музей архитектуры можно бесплатно прийти в каждую пятницу с 11 дня до 4 вечера. Вместе с тем, нужно не забывать и о местах в принципе бесплатных для посещения.
 

Проезд

 Для экономии на транспорте можно просто поселиться в пешей досягаемости до главных достопримечательностей или приобрести в туристическом бюро единый билет на разные виды транспорта, который по практике помогает сэкономить.
Helsinki Card
 Подобная карта, это просто находка для активного и экономного туриста. Helsinki Card дает возможность обладателю посещать большинство музеев и достопримечательностей с хорошей скидкой, бесплатно передвигаться на различных видах общественного транспорта, получать скидки в театрах, кафе и ресторанах. Минимально карту можно приобрести на 24 часа и более. Для детей имеются скидки. Карту можно купить в отеле или любом туристическом бюро.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Другие материалы в этой категории: “Страна Муми-Троллей”. Финляндия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить