Армения

Армения (3)

Самый старый в мире узелковый ковер, самая первая христианская страна в мире, многолетние традиции и древнейшие писания, город на камнях Ереван, отдых на озере Севан, лечение на бальнеологических курортах - все это Армения. 
 В последние годы страна начинает набирать свою популярность в туристическом плане, и это вовсе не удивительно, страна может предложить своим гостям вкуснейший шашлык, горы, радушие и интереснейшую экскурсионную программу. 
 

Развлечения и достопримечательности Армении

В стране достаточно старинных церквей и иных религиозных достопримечательностей. Возраст некоторых таких достопримечательностей доходит до 1700 лет.
Одной из главных изюминок страны можно считать монастырь Хор Вирап,  который находится в окрестностях Еревана.  Тут в 301 г. правитель страны  провозгласил христианство государственной религией. В монастыре можно  посетить темницу, старую церковь и насладится прекрасным видом на Арарат.
Так же, стоит обратить свое внимание на храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард, церкви Циранавор, Месропа Маштоца и Кармравор.  Ценителям старины придется по вкусу  городок Эчмиадзин («место сошествия Единорожденного»),  тут находится старый монастырский комплекс с резиденцией Патриарха Армянской апостольской церкви.  Над центром комплекса трудились лучшие армянские художники.
Ну и конечно, необходимо отвести должное главной достопримечательности страны это – природа. Великолепные горные пейзажи преследуют туристов в Армении буквально на каждом шагу.  
Поэтому, побывав в Армении просто необходимо увидеть  высокогорное озеро Севан с чистейшей водой,  Джермукский, Шакинский и Касахский водопады, Апаранское водохранилище и горячие источники Джермука.  Отдельного внимания стоят пещеры Ластивер, которые удивительным образом очаровывают и даже завораживают.
 

Пляжи Армении

 Основные и самые востребованные  пляжи в Армении находятся в горной части у озера Севан.  Пансионаты и отели с инфраструктурой можно встретить только на северном побережье.
 Как правило, берег галечный и каменистый, за редким исключением можно встретить песок. Вода тут очень чистая, но достаточно прохладная, даже летом прогревается в среднем только до 20 градусов.
Но, не смотря на температуру воды, в горах очень легко обгореть, поэтому пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Горные лыжи

 В 40 км на севернее Еревана, в долине реки Мармарик, располагается горнолыжный курорт Цахкадзор. На территории курорта есть  несколько бассейнов, стадион, 12 км трасс с кресельными подъемниками, спортивный комплекс, конюшня, а также отели и рестораны.
 Трассы есть различного уровня сложности от «детской» до  «экстремальной», а в нижней части проходит бобслейная трасса.
 На самую высокую точку курорта стоит подняться хотя бы для того, чтобы полюбоваться шикарными видами.
 Погода на курорте, увы, не всегда располагает к  катанию, не редко бывают туманы, что  затрудняет, насколько это возможно, безопасное катание. Однако есть и плюсы локации, в окрестностях курорта много неизведанных трасс, которые можно проложить опытным лыжникам или сноубордистам.
 В хорошую и ясную погоду с вершины горы можно увидеть озеро Севан, Большой и Малый Арарат.
 На курорте, можно купить или взять в прокат всевозможное снаряжения и одежду для катания. Кроме того, есть условия для проведения культурного досуга,  на территории курорта располагается монастырский комплекс Кечарис (11 века) и Дом-музей братьев Орбели.
 

Лечение в Армении

Бальнеология – это основное направления лечения в Армении.  В стране находится достаточное количество минеральных источников, что было бы глупо не использовать их во благо.
Разнообразие лечебных, оздоровительных и омолаживающих процедур с применением минеральных вод в Армении просто поражает. Тут вам предложат всевозможные ванны, массажи, стрессотеропии и обертывания.
Джермук – один из самых старых лечебных курортов Армении, который находится на высоте около 2000 м, в окружении леса, рек и скал.  На сегодняшний день,  в Джермуке около 40 горячих лечебных источников.  Вместе с тем, курорт считается достаточно бюджетным.
Дилижан – еще один армянский, лечебный курорт  на котором построен Дилижанский Завод Минеральных Вод.  На курорте много пансионатов и санаториев, а сам город очень красивый и интересный.
 

Кухня и рестораны Армении

Армянская кухня — это в основном рубленое мясо (зачастую говядина и баранина) и овощи в любом виде.  В процессе приготовления в еду добавляют множество трав и цветов, что является дополнительной приправой.
 Основным блюдом в Армении как в любом другом кавказском регионе является шашлык. Шашлык готовят из любого мяса, включая птицу, например, королевский шашлык «хоровац» состоит из 4 видов мяса, при этом,  каждое мясо маринуется в отдельном соусе.  
«Кутап» — фаршированая рисом форель с изюмом и имбирем, запеченная в духовке.  Так же, стоит упомянуть «хаш», «долму», «кюфту» из рубленого мяса,  вкуснейшие сыры с травами и армянский лаваш.
К самым старым армянским блюдам относят: «арганак» — кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне и «поч» — похлебка из говяжьего хвоста.
Ценителей  молочных продуктов  порадуют натуральный йогурт «мацун», окрошка и «спас».
Любители сладенького будут в восторге от  засахаренных абрикос «шалах» и персиков, фаршированных   грецкими орехами, сахаром и корицей, а также   «чурчхелы».
 Стоит так же отметить, что блюда в Армении достаточно недорогие, а вот порции очень щедрые.
 

Воскресенье, 02 сентября 2018 14:26

Севан. Армения

В Армения
В Армении нет выхода к морю, поэтому чтобы поплескаться в нем придется далеко проехаться, однако, длительной и утомительной дороге до морского побережья есть альтернатива -  Озеро Севан. Именно это место уже давненько облюбовали армяне, всего 70 километров от столицы и вы на «армянском море».
Севан  - является горным озером и расположено на высоте 1900 м  в окружении Кавказа. У Севана есть схожесть с Байкалом, сюда тоже впадает 28 рек, но вытекает только Раздан.

 

Пятница, 13 июля 2018 12:29

Дилижан. Армения

В Армения
Дилижан —   это главный культурный центр Армении и по совместительству очень красивый, старинный город. До сих пор здесь проживают деятели культуры и науки, музыки и живописи.

 

Четверг, 14 июня 2018 13:22

Ереван. Армения

В Армения
 Ереван – это  культурный, политический и экономический центр Армении.  В городе жизнь течет размеренно и не спеша, все занимаются своим делом, но весьма неторопливо. Также, Ереван называют розовым городом, поскольку тут очень много зданий выполненных из сырья, которое приобретает розоватый оттенок. Ну и, конечно же, Ереван – это вкуснейший шашлык, долма и армянский коньяк.