Опубликовано в Армения

Севан. Армения

Воскресенье, 02 сентября 2018 14:26
В Армении нет выхода к морю, поэтому чтобы поплескаться в нем придется далеко проехаться, однако, длительной и утомительной дороге до морского побережья есть альтернатива -  Озеро Севан. Именно это место уже давненько облюбовали армяне, всего 70 километров от столицы и вы на «армянском море».
Севан  - является горным озером и расположено на высоте 1900 м  в окружении Кавказа. У Севана есть схожесть с Байкалом, сюда тоже впадает 28 рек, но вытекает только Раздан.
На  июль и август приходится основной туристический пик, вода уже прогревается до приемлемой температуры в 20 градусов, а знойная жара городов заставляет жителей стремиться к прохладной горной долине и воде.  
Наверное,  это место является единственным в стране, где можно  поймать форель или раков.
Пляжи на курорте  достаточно ухоженные и обладают минимальной необходимой инфраструктурой, все как на море, за исключением все же «горной» температуры воды.
 

Достопримечательности Севана и окрестностей

 Пожалуй, главной достопримечательностью озера является монастырь Севанаванк. Монастырь был построен в 8 веке и располагается ныне на возвышенности, откуда открывается великолепный вид.  
Так же, неподалеку есть один старый и очень умиротворенный монастырь под названием –Айраванк.
 Если отправиться немного южнее, то встретите армянское село Норатус, где можно познакомиться с бытом местного населения и посетить приятные безлюдные пляжи.
Если есть желание можно взять напрокат автомобиль и объехать все побережье Севана, это  составляет примерно  200 км.
 Также, на южном побережье есть еще несколько монастырей,  не очень популярных, но  достаточно интересных -  Ваневанк и Макенис.