Опубликовано в Армения

Дилижан. Армения

Пятница, 13 июля 2018 12:29
Дилижан —   это главный культурный центр Армении и по совместительству очень красивый, старинный город. До сих пор здесь проживают деятели культуры и науки, музыки и живописи.
 
Дилижан – находится на территории одноименного заповедника  в северо-восточной части Армянского нагорья.  Город удостоен звания национального парка, а его окрестности содержат в себе дух истории и природную красоту.
 

Развлечения и достопримечательности Дилижана

 Основной центр города располагается на правом речном берегу, и  тут развивается основная активная жизнь. Тут же, находится старый город, выполненный в традиционном «армянском стиле», который был не так давно отреставрирован.  В старом городе попытались  воссоздать атмосферу времен средневековья. Тут функционируют ремесленные лавки,  с традиционными сувенирами и выпекают вкуснейший лаваш.
Левый берег Агстева  в основном занят курортной зоной с пансионатами и гостиницами.
 
 Особой достопримечательностью является местная минеральная вода с одноименным названием.
 
  Дилижан также манит туристов своими окрестностями, которые полны духом истории, например места археологических раскопок — Хртаноц и Головино.  
 Непосредственно в городе есть  Геологический музей, где можно  увидеть находки  1870-х гг. Так же, тут есть Этнографический и Художественный музей, где собраны коллекции не только армянских, но и зарубежных авторов, например - И. Айвазовский, Юбер Робер, Жан-Батист Грёз и другие.  
 
Дилижан получил свою известность, начиная с фильма «Мимино», где главный герой как раз был отсюда родом. Этот факт решили увековечить памятником с изображением героев Мкртчяна, Кикабидзе и Леонова.
 

Окрестности Дилижана

 
Если  ехать из города по дороге на Иджеван  можно попасть в монастырь 10 века - Агарцин. Церковь Сурб Григор 11 века – является наиболее примечательной частью монастыря. А его основная часть была выстроена в конце 13 века и посвящена Богоматери. Так же, тут сохранились и другие сооружения, например - царская усыпальница, монашеская трапезная, руины нескольких жилых построек и хачкары.
 
 Кроме того, в 20 минутах езды от города находится монастырь 12 века - Гошаванк,  что в селе Гош. В Средние века  это место служило не только для  религиозных целей, но и для образовательных. На территории  есть купольная церковь Аствацацин, церковь Св. Григория, церковь Лусаворич. Вместе с тем, тут есть библиотека и историко-архитектурный музей.
 
Восточнее Дилижана, примерно в 15 километрах, на территории заповедника, находится озеро Парз на высоте около 1300 м.  Длина озера составляет около 400 метров. Дословно озеро переводится как  «прозрачное»,  что является не пустыми словами, а самой настоящей правдой.