Опубликовано в Армения

Ереван. Армения

Четверг, 14 июня 2018 13:22
 Ереван – это  культурный, политический и экономический центр Армении.  В городе жизнь течет размеренно и не спеша, все занимаются своим делом, но весьма неторопливо. Также, Ереван называют розовым городом, поскольку тут очень много зданий выполненных из сырья, которое приобретает розоватый оттенок. Ну и, конечно же, Ереван – это вкуснейший шашлык, долма и армянский коньяк.
 

Развлечения и достопримечательности

Свою обзорную экскурсию по Еревану стоит начать с осмотра символа армянской государственности, которому более 2800 лет -  крепости Эребуни. Именно в этом месте начинается история Еревана.  Далее можно переместиться на площадь Республики, где полюбоваться поющими фонтанами  у здания Исторического Музея.   Особого внимания стоит комплекс «Каскад», который состоит из  ступенчатых переходов в цветах и с фонтанами. Каждый его уровень украшен скульптурами, а на самом верху расположился   Дом-музей Шарля Азнавура. Именно с этой точки, открывается, наверное, самый шикарный вид во всем Ереване.
А вот лучшей смотровой площадкой на легендарный Арарат считается   монастырь Гегард, который  был основан в 4 веке и буквально высечен в скале. Вокруг монастыря бытуют очень интересные легенды и поверья.
 В Ереванском хранилище древних рукописей - Матенадаран, находится крупнейшее собрание памятников письменности.  Тут же, на проспекте Маштоца, совсем недалеко, находится еще одна важная достопримечательность города - Центральный  рынок.
Особенным местом в Ереване является Радзинский уголок -  ущелье в черте города, в котором протекает река и ныне располагается бурная вечерняя жизнь города.  Тут же, непосредственно над ущельем находится Ереванский коньячный завод.
Кроме того, Ереван может похвалиться  Музеем современного искусства (первый в СССР), Домом-музеем  режиссера Сергея Параджанова, Музеем истории Армении, мемориальным комплексом Цицернакаберд, и многими другими достопримечательностями.
 

«Ереван карта»

«Ереван карта» - это карта, которая создана для облегчения жизни туристов и экономии средств на необходимые траты. Приобретая подобную карту, вы получаете много приятных бонусов: бесплатное посещение  40 музеев, бесплатный проезд на метро (5 раз) и один раз из аэропорта на такси, бесплатные поездки на некоторые экскурсии, бесплатная сим-карта с местным номером, карта города и  небольшой путеводитель, а так же скидки в ресторанах и кафе.   
Стоимость зависит от количества дней и варьируется от  29 USD  до 49 USD.  
 

Пляжи Еревана

В юго-западной части Еревана  есть водохранилище - Ереванское озеро, ранее пользовавшееся популярностью, но сейчас ему все чаще предпочитают горное озеро  Севан. Пляжи Севана - достаточно простенькие и имеют слабо развитую инфраструктуру.  
 Основной купальный сезон приходится с июля по август.
 До озера можно добраться из Еревана на автобусе, электричке или машине, все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей.
 

Ереван для детей

В Ереване детей можно развлечь походом в  местный зоопарк, который насчитывает до 3000 особей.  Сам зоопарк поделен на 2 основные зоны – отдыха и вольеры с животными.  Так же, можно посетить аквапарк - Water World или Детскую железную дорогу.
Кроме того, можно отлично провести время в  Парке Победы,  Лунапарке и в игровом центре Playcity.
 

Кафе и рестораны Еревана

В Армении очень давно и основательно существует настоящий культ еды. Поэтому Ереван просто кишит кафе и закусочными. Главный секрет блюд - это максимально свежие продукты и горячий кавказский темперамент.
Приехав в Ереван нужно непременно, хоть разок, позавтракать в пончиковой Grand Candy, которую местные называют «пончиканоц». Это место действительно очень популярно и подарит вам ваш лучший завтрак  с вкуснейшим пончиком.  
Дегустировать настоящую армянскую кухню лучше всего в небольших семейных кафешках, которых в городе предостаточно.   
 Находясь в Ереване всегда нужно быть готовым к застолью, поскольку местные жители очень гостеприимны и всегда рады познакомить туристов со своей кухней и пряностями.
Самой популярной и лояльной по ценам сетью быстрого питания в столице является - «Карас».  А что касается дорогих ресторанов, то пальма первенства у  Dolmama — местную «долму», «хашламу»  и «тжвжик» одобрил сам Шарль Азнавур.   
 

Что попробовать

Из блюд непременно стоит отведать – хинкали, долму, шашлык «хоровац», тефтельки «кюфта», «лахмеджун» (легкая закуска) .
Из алкоголя  - вино «Старый Ереван», фруктовую водку (из тутовой ягоды, вишни, груши,  и т. д.) и конечно армянский коньяк.