Крым

Крым (1)

Крымский полуостроврасполагается в северной части Чёрного моря, а с северо-востока также омывается Азовским морем. В своей статье мы не будем рассказывать о Крыме, как о субъекте того или иного государства. Мы расскажем вам о необычайно красивом месте, о популярном туристическом направлении и о богатейшей природно-климатической зоне.
Вспоминая немного истории полуострова, следует сказать, что с античных времён за ним закрепилось название Таврика. Современное название «Крым» стало использоваться только после 13 века.
Крым имеет долгое и многогранное прошлое. В разные времена полуостров относился к территориям различных государств. Именно благодаря этим фактам, Крым является одним из немногих районов Восточной Европы, который прочно приобщился к культуре античных Греции и Рима и средневековых Византии и Средиземноморья.
Географически Крым  глубоко выдаётся в Чёрное море. Береговая линия полуострова составляет более 2 500 км. С материком Крым соединяется узким Перекопским перешейком, по которому проложены шоссейная и железная дороги.
Большую часть полуострова занимают равнины. На Крымские горы приходится лишь 20% территории. Наивысшей точкой Крыма является гора Роман-Кош (1545 м).
Климат на полуострове, не смотря на его небольшие размеры, очень разнообразный. Так степная зона (большая часть Крыма, север, запад и центр) лежит в умеренном поясе; северная – в умеренно-континентальной; а Южный берег Крыма (ЮБК) – в субтропической со средиземноморским характером. Снежный покров в горах носит временный характер и устанавливается в среднем раз в 7 лет.
Богатые природно-климатические условия: море, горные массивы, вечное зеленые хвойные леса, необычайные долины с реками, озерами и водопадами, не могли не сделать полуостров привлекательным туристическим объектом. Начало развития Крыма как курорта относится ко второй половине 14 века. На рубеже 18 и 19 веков здесь происходит массовое строительство дач, дворцов и летних резиденций элиты Российской империи, которые сохранились и по сей день. Большинство из них используются в качестве музеев, которые с большим удовольствием посещают туристы со всего мира.
В советские времена Крымский полуостров становится «Всесоюзной здравницей». В эту эпоху здесь производится строительство большого количества санаториев, пансионатов и домов отдыха. Климат в Крыму действительно целебный. Так, например, алуштинские ветра способны даже излечить астму.
Только в 21 веке на южном побережье начинают появляться новые и модернизироваться советские гостиницы и пансионаты. Конечно, сервис и инфраструктура пока еще далеки до европейских курортов, однако и цены значительно ниже. А погрузившись в первозданную крымскую природу, и вовсе хочется забыть о достижениях цивилизации.
К самым популярным курортным районам следует отнести
  • Южный берег Крыма — Ялтинский и Алуштинский регионы.
  • Западное побережье — Евпаторийско-Сакский регион.
  • Юго-Восточное побережье — Феодосийский и Судакский регионы.

Понедельник, 11 апреля 2016 15:35

Ялта. Крым

В Крым
Ялта - город-курорт, «жемчужина», располагающаяся в южной части Крымского полуострова на берегу одноименного залива Черного моря. Она раскинулась на трёх холмах в долинах двух горных речек - Учан-Су и Дерекойки. С суши город окружён полукольцом Крымских гор.
Есть несколько версий объясняющих происхождение названия города. Так по одной из них «ялта» происходит от греческого γιαλος (ялос), что означает «берег». А первое упоминание о «крымской жемчужине» датируется 1154 годом.