Опубликовано в Грузия

Уплисцихе – пещерный город в Грузии

Среда, 03 мая 2017 09:23
Грузия собрала на своей территории огромное количество священных, исторических и просто красивых мест. Туристы тянутся в эту страну нескончаемым потоком. И одной из изюминок этой части Кавказа является Уплисцихе – самый древний город-крепость, который высекли в скалах вулканического хребта Квернаки. Первые записи в летописях о существовании этого города датируются первым веком до нашей эры.
Этот город очень интересен и его вид даже издалека оказывает завораживающее действие. Сложно представить всю силу и мощь, приложенную людьми при создании этой красоты. Ведь из вулканической породы были высечены храмы, огромные залы и жилища, которые соединялись между собой волнистыми улицами-коридорами. Также там, как и в обычных городах, были площади, общественные здания и другие. Архитектура была максимально приближена к обычной наземной – в точности повторялись колонны, капители, пилястры, арки и своды. Для защиты от недругов вокруг города был вырыт ров, а входы сюда были определены с четырех сторон, которые ориентировались на север, юг, запад и восток.
Настоящие любители архитектурного искусства по достоинству оценят изящество архитектурных форм и технику исполнения двухколонного зала, где проводила приемы царица Тамара. Это место сохранило свой древний вид до наших дней, включая габаритные пилоны и арочные ниши. Еще не подверглась разрушению часть жилых зданий, храмов, винохранилищ, стен крепости и скрытый подземный туннель, который играл ключевую роль при снабжении крепости водой.
До IVвека Уплисцихе являлся большим языческим центром, где проходили разные ритуалы и совершались обряды жертвоприношений. В IVстолетии Грузия стала христианским государством и с этих пор на ее земле начали воздвигаться христианские церкви. XIIIвек оказался для Уплисцихе роковым… Город бесповоротно пал от опустошительного и ужасного нашествия орд Чингисхана. К XIXвеку от города ничего не осталось, он полностью ушел под землю и песок. И снова к работе приступили руки человека. Немало усилий и труда приложили специалисты по раскопкам, реставрации, укреплению и изучению этого знаменательного исторического памятника. Сегодня Уплисцихе внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Сванетия. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить