Опубликовано в Грузия

Мцхета – древняя столица Грузии

Пятница, 28 апреля 2017 12:07
Мцхета является священным местом для каждого жителя Грузии. Нигде в этой стране не найдется такого числа культовых и святых мест, как в ее древней столице. Благодаря этому, Мцхету приравнивают к Иерусалиму. Как гласит предание, именно сюда Св. Нино Каппадокийская принесла благую весть. Также в этом городе хранится Хитон Господен, который притягивает к Мцхете паломников и путешественников со всех стран мира.
Географическое местоположение определяет город на речной трассе в точке слияния горных рек Арагви и Куры. Основан он во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Легенда о происхождении названия города гласит о том, что город был назван в честь своего создателя царя Мцехотоса, отец которого был первым царем Картли.
Сам город - небольшой, что исключает возможность заблудиться. Находится он в двадцати минутах езды от Тбилиси. Центр города представляет собой площадь, предшествующую главному в Грузии храму Светицховели, построенный в IVвеке и не меняющий свой облик с XVвека. Это монументальное здание, перегнавшее по размерам друге храмы страны. Именно в это место сразу идут приехавшие туристы и паломники.
Спустившись вниз от храма Светицховели и обращая свой взор на возвышающуюся гору вместе с собором Джвари, дорога выводит к Антиохийской церкви. Здесь сохранились древние фрагменты фресок, а сама церковь имеет первоначальный вид грузинских храмов и расположена на территории женского монастыря имени Св.Стефана. Это не единственный женский монастырь в городе. Вторая по величине церковь Мцхета расположена в Самтавро – тоже действующем женском монастыре, где покоятся тела царя Мириана и царицы Наны, которых в 337 году первыми крестила Св.Нино. Здесь же в 1906 году им был установлен памятник.
А на северной окраине города находится крепость Бебрисцихе, от которой до наших дней сохранились только стены, расположенные на утесе.
Отдельно стоит остановиться на монастыре Джвари (VIвек), расположенном на Крестовой горе. Именно отсюда открывается замечательный обзор на слияние двух рек. Среди великих мировых писателей и поэтов это место было взято за основу в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».
Это чудесный город, который подарит душевный и физический покой каждому путешественнику. Список его достопримечательностей не обрывается на вышеперечисленных, но основа для желания приехать сюда Вам дана, а далее, как говорится: «лучше один раз увидеть своими глазами, чем несколько раз просто об это прочитать!»
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Сванетия. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить