Опубликовано в Грузия

Монастырь Бодбе. Грузия

Пятница, 25 марта 2016 15:47
В Сигнахском районе Грузии расположено село Бодбе. Так же зачастую называют и монастырь Святой Нины, которым знамениты эти края, - "монастырь Бодбе". Эти места привлекательны для туристов своим культурным и историческим наследием. В Бодбе Нина прожила недолгое время, однако именно здесь она умерла и была похоронена. Таким образом, местная христианская община получила это священное место.
 
Впоследствии здесь был построен храм, который до настоящего времени не сохранился. Со временем вокруг храма образовался монастырь, который стал настоящим культурным центром, приносящим огромную социальную пользу. Считается, что монастырь стал ключевым фактором объединения эретийских и кахских племен с картскими.
 
Сегодня монастырь имеет окультуренный внешний вид: здесь даже есть парковка для автомобилей и кафе для посетителей. В наши дни в монастыре Св. Нины появился современный новостроенный храм Св. Георгия, а также облагороженный родник Святой Нины, различные хозяйственные постройки и парк. Храм Святого Георгия представляет собой классическую базилику IX века, выстроенную из кирпича. Внутри она отличается от типичных грузинских храмов более новыми фресками и алтарем, которые напоминают о российской эпохе своим русско-европейским дизайном. Могила Св. Нины расположена в правой части алтаря. Если пройти на восток за храм, откроется смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, и спуск вниз, к священному роднику.
 
Источник Святой Нины – это, безусловно, самая главная достопримечательность монастыря. Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда, чтобы набрать воды или погрузиться в нее. Помимо пешего спуска, к роднику есть автомобильная дорога. Что касается самого родника, то он представляет собой кирпичное сооружение, вверху которого находится храм Завулона и Сосаны, а под ним - собственно бассейн источника. Вода в роднике очень холодная. Совсем рядом с Бодбе находится Сигнахи, именно поэтому часто экскурсионная программа не заканчивается на посещение монастыря. Также совсем близко расположено село Мирзаани с музеем Пиросманишвили.