Опубликовано в Грузия

Кутаиси. Грузия

Пятница, 25 марта 2016 15:38
Кутаиси - один из древнейших городов мира, являющийся административным центром исторической области Имеретии. Расположен город в западной Грузии на берегу реки Риони. Он поражает воображение своей удивительно спокойной и невероятно красивой природой.
В разные времена Кутаиси был столицей Абхазского и Имеретинского царств. Благодаря своей долгой и многогранной истории город необычным образом сочетает современные архитектурные сооружения, постройки советских времен и древнейшие архитектурные памятники, являющиеся мировым достоянием.
На правом берегу реки Риони располагается старая часть Кутаиси, на левом – возвышаются современные постройки. А соединяют эти две эпохи многочисленные живописные мосты и мостики, которые придают городу неповторимый колорит.
Кутаиси отличается большим количеством насаждений деревьев и кустарников. Можно сказать, что его улицы, площади и парки попросту утопают в зелени. А один из районов города даже получил название Мцванеквавила, что в переводе означает «зеленый цветник».
Конечно, такое богатое историческое, культурное и природное наследие не могло не сказаться на количестве достопримечательных мест, которые открываются вниманию туристов. Одним из таких уникальных образований являются знаменитые карстовые пещеры Сатаплии. Здесь встречаются удивительные представители растительного и животного мира. А самое главное, что именно в этих пещерах были найдены хорошо сохранившиеся следы динозавров. С самой горы Сатаплия посетителям открывается невероятный вид на Кутаиси и его окрестности.
Множество архитектурных памятников Кутаиси внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Так обязательным к посещению является храм Баграта, стоящий на самом древнем месте в городе — холме Укемерион. Он представляет собой целый комплекс, в состав которого входят:
• Гелатский монастырь Богородицы,
• церковь Успения Пресвятой Богородицы,
• академия,
• колокольня.
• целый ряд музеев, одним из которых является Музей памяти Владимира Маяковского, который провел в Кутаиси свое детство.
Имеритийская кухня имеет множество принципиальных отличий от классической грузинской. Главным мясным продуктом Кутаиси является курица, приготовленная со всевозможными соусами. Самый популярный вид хлеба здесь — кукурузные лепешки. Рестораны и кафе города удивят и порадуют своих посетителей традиционными имеретинскими блюдами, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.
К услугам туристов в Кутаиси предоставляется несколько гостиниц и хостелов, отличных друг от друга по стоимости и спектру предоставляемых услуг. Однако, практически во всех отелях в стоимость проживания включен беспроводной доступ в Интернет, парковка, индивидуальные сейфы и прочие дополнительные бонусы.