Опубликовано в Грузия

Достопримечательности Тбилиси

Понедельник, 03 апреля 2017 13:54
Тбилиси – гостеприимный и радостный город. «Тбили» на грузинском языке значит «теплый», поэтому благодаря множеству серных горячих источников, столица Грузии носит созвучное имя. Основанный еще в Vвеке, город сохранил дух древности. Несмотря на многочисленные поджоги, набеги и разорения, город упорно продолжает развиваться, лелея свою культуру, и сегодня.
Отдыхающие стремятся попасть в Тбилиси с желанием увидеть исторические места, вдохнуть чистый воздух и окунуться в лоно сказочной природы, попробовать национальную кухню – словом, получить неповторимые эмоции от поездки.
 
Для перемещения по Тбилиси можно использовать услуги метро, маршруток, автобусов и такси. При использовании метро и автобусов лучше перестраховаться и попросить консультации у местных жителей о станциях отправки и выхода, потому что все названия указаны на грузинском языке, что осложняет передвижение людей, не владеющих им. Ну а тем, кто не очень торопится и хочет насладиться видом на Тбилиси сверху, можно воспользоваться услугами канатной дороги, которая соединяет крепость Нарикала и парк «Рике».
Для проживания можно не только снять номер в одном из множества отелей разного уровня «звездности», но и арендовать квартиру в удобном для туриста районе.
 
Точку отправления по достопримечательностям города стоит определить в Старом городе, где все застроено 2-х и 3-х этажными домами, обвитыми виноградной лозой. Здесь находится разрушенная в 1827 г. землетрясением крепость Нарикала (IVвек), расположенная на вершине горы Мтацминда. Там же можно увидеть храм Св.Николая, фрески которого изображают события истории грузинского народа и сцены из библии. Вдоволь налюбовавшись с вершины горы завораживающим видом на Тбилиси, можно отправиться к ее подножию, где расположился ботанический сад, занимающий площадь 128 га.
Ступени Вифлеемской улицы-лестницы ведут к Сионскому собору (VIвек), где находится древний крест Св. Нины.
Старый город славится уникальным районом серных бань – Абанотубани. Архитектура этого места в восточном стиле понравится путешественникам, а для получения полного восторга можно лично прочувствовать на себе действие серных источников, оказывающих целебное действие.
Сохранилась до нашего времени древняя церковь Анчисхати (VIвек).
Стоит посетить район Метехи, расположенный на горе, имеющей такое же название. Это бывшая царская резиденция, которая по праву считается самым живописным местом столицы Грузии. Там же у реки Кура находится Метехский храм Божьей Матери (ХІІвек).
Лучшие рестораны, театры, музеи, магазины сувениров и модные бутики расположены на проспекте Руставели, который украшен с обеих сторон раскидистыми платанами. Воронцовский дворец – самое старое здание на этом проспекте, а из современных сооружений здесь есть Государственный академический театр им. Шота Руставели, Национальный музей и Парламент.
 
Для Грузии еда является скорее произведением искусства, чем просто необходимостью. Обед в основе своей включает хинкали (интересной формы пельмени) и хачапури (хлебная лепешка с сыром). Пиццерии, шашлычные и закусочные накормят проголодавшихся туристов вкусным и сытным обедом. Ароматную выпечку по грузинским рецептам можно купить в сети нац-поп-ресторанов «Мачахела», а вкуснейшие хинкали всех разновидностей приготовят в «Хинкалис Сахли».
Обязательно стоит попробовать настоящее грузинское домашнее вино, которое подают в глиняном кувшине. Этот напиток доставит гостям столицы огромное удовольствие.
В «Кафе Габаридзе» путешественников ждут грузинские блюда, приготовленные по традиционным рецептам. В теплой атмосфере кафе, где на стенах, столах и стульях просматриваются знакомые с детства фразы и сюжеты из кинофильмов «Кин-дза-дза», «Мимино» и др., прием пищи будет легким и приятным. Также хорошими отзывами клиентов пользуются «Дзвели Сахле», «Тамада», «Копале». Там можно провести вечер за ужином, радуя слух и взор музыкальным фоном и красивым видом на Тбилиси.
На бегу можно перекусить хачапури с сыром, белые лепешки, пышки и белый сыр, которые продаются прямо на улице.
Провести время в шумных и гостеприимных ресторанах с песнями и плясками, где звучит живая музыка и вино льется рекой, можно в «Метехис Чрдили», «Мельнице», «Грузинском доме».
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Сванетия. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить