Опубликовано в Грузия

Крепость Ананури. Грузия

Четверг, 30 марта 2017 10:58
Старинная крепость Ананури расположена на Военно-Грузинской дороге, в двенадцати километрах от городка Жинвали на берегу Жинвальского водохранилища. Время практически не тронуло данное историческое место – все башни и стены целы, даже кое-где сохранились перекрытия.
В истории нет точных данных о времени построения крепости. Ориентировочно это может быть ХІІІ – ХVIвв. Известно, что основной функцией замка являлось перекрытие долины реки в узком месте. Старый мост и дорога находятся ниже крепости и частично затоплены, а современные – новострой.
В настоящее время мы можем лицезреть весь периметр стен крепости, две основные большие башни и несколько мелких. Без перекрытий осталась круглая башня, квадратная сохранила свои лестницы и этажи, благодаря которым можно подняться наверх и сделать эффектное фото сверху Успенского Храма.
К сожалению, росписи внутри замка сохранились не полностью, но это не мешает внимательному туристу увидеть изображения ассирийских отцов. Алтарь был создан приблизительно в 1800 году грузинским художником
Достопримечательности этих мест не смогут оставить кого-либо равнодушным. К слову говоря, в крепость Ананури в 1829 году приезжал сам А.С. Пушкин – это был первый официально задокументированный российский турист. А в наше время замок широко используют в кинематографе.
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Сванетия. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить