Опубликовано в Грузия

Монастырь Моцамета. Грузия

Воскресенье, 01 марта 2020 19:04
​Неподалеку от города Кутаиси, есть одно из самых священных мест в Грузии — монастырь Моцамета или Монастырь святых Давида и Константина.  
Монастырь достаточно легко найти, ввиду того что он соседствует с известным  Гелатским монастырем. Сама постройка находится  на обрыве горной реки Риони с шикарным смотровым видом,  в окружении зеленых деревьев.  Монастырь долгое время не работал, но после проведенной масштабной реконструкции, пару лет назад, он вновь открыл свои двери для посетителей.
Не  смотря на свою «туристическую молодость», многие путешественники советуют это место для обязательного просмотра.

Немного истории

 Давид и Константин   были глубоко верующими людьми, которые возглавляли войско во времена нападения арабов.  После одного из набегов братья были взяты в плен, где их пытали и требовали принять ислам. Но, ни пытки, ни угрозы не сломили дух братьев и за это они поплатились своей жизнью. Давида и Константина казнили   и сбросили в реку, однако,  тела братьев  все же были преданы земле на территории церкви у реки Цкалцитела.
 Идея постройки монастыря принадлежала царю Баграту Великому, который увидел необычный свет в пещере.  Зайдя в пещеру, царь обнаружил, что это  мощи святых Давида и Константина.  После этого события Баграт приказал построить монастырь.

Что посмотреть

Под ковчегом с мощами  есть своеобразный туннель, который очень любят туристы, поскольку по преданию пройдя по нему 3 раза можно исполнить свое самое заветное желание.  Внутри монастырь, красивый, но, увы, это все благодаря труду реставраторов, тут почти не сохранилось первоначальных настенных росписей.
 Каждую субботу возле монастыря принимает монах, который предсказывает будущие, но попасть к нему очень сложно, очередь нужно занять за несколько месяцев.

Практическая информация

 Добраться до монастыря можно на автобусе из  Кутаиси (но только в выходные), на машине или даже пешком,  идти придется километров пять.   В открытой одежде посетителей в монастырь не пускаю, им выдают на входе куски темной ткани.
 Вход в монастырь бесплатный. Работает  ежедневно с десяти до шести вечера.
 
 
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Алазанская долина. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить