Опубликовано в Грузия

Гергетская церковь святой Троицы. Грузия

Воскресенье, 18 сентября 2016 16:05
Гергетская церковь (Гергетис Цминда Самеба) посвящена Святой Троице. Храм расположен в 12 км от границы с Россией, рядом с поселками Гергети и Степанцминда. Церковь отлично видно с Военно-Грузинской дороги и из села Степанцминда, так как он возвышается на высоте 2170 метров на горе Казбек. Путь через Дарьяльское ущелье (сейчас это Военно-Грузинская дорога) издавна связывала Европу и Азию.
Несмотря на запрет богослужений в советское время, церковь оставалась популярной у туристов. Внутри церкви довольно аскетичное убранство, и сохранилось всего несколько фрагментов фресок.
Интересен тот факт, что Гергетскую церковь запечатлел в поэзии А. С. Пушкин, написав стихотворение «Монастырь на Казбеке». Церковь посещают как паломники, так и туристы, а в июле здесь проводится праздник Гергетоба. Кстати, восхождение на гору Казбек туристы совершают, проходя мимо этого храма, поэтому посещают его, даже и не планируя этого. Здесь даже устраивают ночевку, чтобы адаптироваться к высоте и восхождению на Казбек.Поле посещения этих мест еще долго остаешься под очень-очень сильным впечатлением.
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия Сванетия. Грузия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить