Опубликовано в Грузия

Сванетия. Грузия

Среда, 29 ноября 2017 13:52
Сванетия — это место первозданной природы на северо-западе Грузии, которое еще не так охвачено цивилизацией и может подарить незабываемы ощущения. Тут великолепно сочетаются заснеженные вершины гор (приблизительно 5000 метров), зеленые луга и бурлящие голубые горные реки. Сванетия – это дух и олицетворение природной красоты, ауры свободы в воздухе. Это место отлично подходит как для духовного отдыха, так и для активного – прогулки, альпинизм, треккинг и т.п.  
 
Сванетия условно делится горным хребтом на нижнюю и верхнею. Наиболее популярной центровой точкой является Местия, возле которой и сосредоточено больше всего достопримечательностей.   
Долина окружена хребтами с северной стороны находится граница с Россией, а  с западной стороны граница с Абхазией и Кодорское ущелье. Чтобы добраться сюда, стоит двигаться по долине реки Ингури через Зугдиди или со стороны Кутаиси по более плохой дороге, что значительно затрудняет проезд.
В шестнадцатом веке определенная часть долины отошла князьям Дедешкелиани. Восточная же часть, осталось «свободной» и сумела сохранить истинные грузинские традиции.  
 

Достопримечательности Сванетии

Сваны
Сваны – это интересный и неконфликтный народ. За все время существования, они занимали разве что оборонительную позицию в войнах. Народ имеет свой язык и  историю. Среди местных жителей много творческих личностей, о чем свидетельствуют многочисленные писаные иконы в данной местности и развитое ремесленничество в разных направлениях.
Сванские башни
Кошки, или же Сванские башни  - это неотъемлемая часть местности. На сегодняшний день, их сохранилось порядка 175, но споры о назначениях данных построек ведутся и по сей день.  Самые распространенные варианты это – жилые дома, оборонительные позиции или места хранения. Лучше всего выглядят постройки ночью, когда их очертания озаряются подсветкой.
Озера Корульди
Корульди  - это череда озер, которые расположены в пяти часах ходьбы от Местии, на высоте около 2700 метров. Чтобы дойти до озер придется преодолеть непростой подъем, но виды которые открываются взору того стоят.
Ледник Чалаади
 Чтобы увидеть истоки горных рек и небольшую пещеру, можно преодолеть небольшой подъем к леднику Чалаади. Данный подъем проще чем на Корульди, но от того не менее живописный.
Ушгули
Ушгули —  это одно из самых популярных мест в данной области, именно тут  находится   поселение на высоте 2200 метров над уровнем море, что является рекордным для Европы. Добраться сюда можно на внедорожнике или пешим маршрутом от Местии, который займет не менее трех дней.  Тут можно посетить этнографический музей, истоки реки  Ингури или Сванские башни.
Бечо
Долина реки Долра известна своей общиной – Бечо. Отсюда можно отправиться в Местию, на гору Ушбу или же водопады с ледником.  
Латали
Община Латали находится вдоль центрально трассы, в 9 километрах западней Местии. Ранее это место насчитывало более 60 церквей и храмов, которые были закреплены за конкретным родом, сегодня же, мы имеем возможность созерцать только 30. Кроме того, тут есть минеральные источники и сванские башни. На сегодняшний день, община является культурным или даже духовным центром Сванетии.   
Мулахи
В Мулахи  есть возможность увидеть церковь Христа, где хранятся творения 13 века, а так же Сванские башни. Тут же находится трек в Ушгули. 
Ипари
Община Ипари  может похвастаться церковью Святого Георгия  и другими не менее интересными храмами. А от поселения Адиши  стартуют пешие экскурсии на   Тетнульди.
Кала
Кала - самая немноголюдная община, которая почти не имеет местных жителей, но, тем не менее, тут можно посмотреть  церковь 11 века – Квирике. Так же, отсюда очень часто стартуют пешие экскурсионные маршруты. Таким образом, среди основных достояний местности можно выделить – башни, церкви и, конечно же, потрясающей красоты природу.
 

Отели Сванетии

В  Сванетии  есть несколько основных вариантов для «остановки и ночлега», к ним можно отнести хостелы, гостевые дома и палаточные городки.
Выбор доступного жилья есть, однако, с большей вероятностью можно найти комфортные условия в Местии. А для тех, кого не пугает общий туалет (возможно на улице) или же сон под открытым небом в палатке, всегда можно найти жилье почти в любой части региона.
В гостевых домах и хостелах туристы, как правило, обитают в непосредственной близи от хозяев, которые за дополнительную плату могут организовать и питание из местных «экологических» продуктов.
 

Транспорт

Добраться в  Сванетию  можно по воздуху из Кутаиси или Тбилиси. Так же, можно воспользоваться маршруткой из Батуми, Тбилиси, Зугдиди или Кутаиси. Но стоит  учитывать, что дорога длительная, поэтому «заглянуть по-быстрому» не получится. 
Что касается передвижения в самом регионе, то тут можно воспользоваться лошадьми, арендовать авто или же прогуляться пешком. Кроме того, тут достаточно развит автостоп, поэтому можно смело пользоваться.
 
 
Другие материалы в этой категории: « Гудаури. Грузия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить