Опубликовано в Литва

Аникщяй. Литва

Пятница, 04 января 2019 14:23
Чаще всего, туристы, которые отправляются в  Литву, едут посмотреть столицу или другие не менее популярные города страны. Но иногда, будет вовсе не лишним присмотреться к менее «раскрученным» в туристическом плане объектам.
Например, всего в 110 км от столицы Литвы  располагается  очень интересный город Аникщяй. Этот небольшой городок буквально очаровывает своей природной красотой и может похвастаться изобилием достопримечательностей, как говорится – а чего еще желать туристу?

История

Впервые селение упомянуто в летописях в 1442 г. и долгое время было тихим и спокойным местечком. В 19 веке городок изменил свой статус на   писательскую  столицу Литвы.  Именно отсюда родом известные  литераторы: Йонас Билюнас, Антанас Жукаускас, Антанас Баранаускас.
На сегодняшний день Аникщяй —  это   городок на берегу реки Швянтойи, небольших размеров, расположенный в северной части Литвы.  Население города 11 тыс. человек.  

Что посмотреть

  Аникщяй непременно влечет туристов своей природной красотой и творческим вдохновением, одно это уже является весомым достоянием региона, однако, помимо того в городе есть, что посмотреть и где погулять.
Попав в Аникщяй, можно посетить музей Антанаса Баранаускаса, где познакомиться с его творчеством; или  Инкубатор искусств (ул. J. Biliuno, 53),  где можно увидеть изделия местных ремесленников и органическую косметику.
  Музей узкоколейной железной дороги - самая центральная достопримечательность города. Тут располагается самая старая (1894 г.) из построенных в Российской империи узкоколеек. Правда,  на сегодняшний день, функционирует только линия Швянчелеляй — Паневежис.
Именно тут можно увидеть ТУ2 — легендарная «кукушка» - символ эпохи расцвета узкоколеек. В   1970-х гг. начался упадок узколенеек, в итоге  она прекратила свою работу в 2001 г.,  и была превращена в аттракцион.  Поэтому, сегодня тут можно заказать поезд на день рождение или свадьбу.
Также в музее можно увидеть  разнообразные вагоны: грузовые, пассажирские и даже автомобиль на железнодорожных колесах. На некоторых экспонатах есть возможность прокатиться  и получить незабываемые ощущения.
Так же, непременно стоит обратить свое внимание на самый высокий храм в Литве - костел Св. Матвея, освященный в 1914 г.  
 Ну и в завершении нельзя не сказать  о заводе вкуснейшего   плодово-ягодного вина, которое можно попробовать во время дегустации и привезти в качестве сувенира домой.

 
Другие материалы в этой категории: « Аквапарк. Литва

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить