Опубликовано в Литва

Паневежис. Литва

Понедельник, 30 июля 2018 14:25
Милый, уютный, зеленый литовский городок Паневежис  похож на пейзаж с красочной открытки, которую посылаешь родным с теплыми словами.  Город застыл в прошлых веках, в хорошем смысле этого слова. Старинная литовская архитектура, отсутствие шума и суеты больших мегаполисов действительно подкупает. Конечно, человеку динамичному, предпочитающему небоскребы, тут возможно придется заскучать, но любителям старины, спокойствия и уюта просто не захочется отсюда уезжать.
 

Развлечения и достопримечательности Паневежиса

Паневежис щедро одарен скульптурами малых и больших форм, что в то же время является его особенностью. Памятники тут буквально на каждом шагу, например: великому князю литовскому Александру Ягеллончику, хитроумному идальго Дону Кихоту Ламанчскому,  театральному режиссеру Юозасу Мильтинису, боксеру Майку Тайсону, жертвам восстания и даже раку, выходящему из воды на набережную.  
Бывший архив суда — это самое старое здание города, которое  расположено на Kranto g., 21.   
Костел святых Петра и Павлана Smelynes g., 10 – является настоящим символом города. Постройка сооружена из красного кирпича. А католическая церковь Христа Царя  - это настоящий шедевр изящной росписи.  
А что касается досуга, то в Паневежисе можно отлично провести время, посетив драматический театр или театр кукол.
 

Кухня и рестораны

Полакомиться для гурманов в городке, увы, будет нечем, поскольку местная кухня не отличается какими-то изысками и почти не имеет морских деликатесов.
Основным мясом тут является  свинина, из  которой готовят колбасы, супы, похлебки, используют в качестве начинки и в прочих вариациях.
Пальму первенства овощей разделяют картошка и свекла,  из которой готовят знаменитый холодный борщ «шалтибарщай».
Мучной продукции тут настоящее изобилие, поэтому, есть возможность выбрать «хлебушек» по вкусу.
Как в любом литовском городке, в Паневежисе,  есть традиционная местная пивоварня — тут она называется Kalnapilis.
 На главной площади — Лайсвес айкште, находится максимальное скопление местных заведений общепита.  Кроме литовской кухни, тут можно встретить итальянскую, французскую или немецкую.  В среднем ужин в ресторане на двоих обойдется от 25 евро.