Опубликовано в Латвия

Праздник Лиго в Риге

Воскресенье, 03 марта 2019 14:00
Ежегодно в Риге проходит древний латышский праздник Лиго, который посвящен дню летнего солнцестояния. Для гостей мероприятия уготовлено множество сюрпризов, включая песни, пляски, целые горы тминного сыра и многое другое.
В период с 23 по 24 июня  на набережной реки Даугавы, в честь праздника плодородия  устраиваются массовые развлекательные мероприятия.  На празднике посетители имеют возможность увидеть выступления известных артистов, поучаствовать в танцах и отведать вкуснейшие яства.  Гвоздем программы  часто становиться концерт известнейшего латвийского композитора-песенника Раймонда Паулса.
Сам по себе праздник имеет достаточно древние корни и глубоко почитается местными жителями.  Во время праздника, чествуется бог плодородия Янис, отсюда и второе название - Янов день.  Подобный праздник имеется в большинстве славянских стран, однако называется он – ночь Ивана Купалы или Купала.
В праздничный день в Латвии принято собирать различные травы (наполненные лечебным духом), плести венки из дубовых листьев и из них же украшать дома.
Главным угощением на празднике считается тминный Янов сыр, который непременно следует есть, запивая ячменным пивом.  
Как уже упоминалось, празднование Лиго сопровождается многочисленными гуляниями и ярмарками, которые стартуют уже 18-го июня. На Домской площади разворачивается грандиозная ярмарка-рынок, где любой желающий может приобрести различные травы, сувениры и угощения.
Непременно стоит посетить развлекательный центр Lido 23-го июня и сполна насладится    участием в народных танцах под живую музыку и местным фольклором.
После 23 июня, на протяжении 2-х дней   праздничные мероприятия будут проходить в других частях Риги: музеях, на площадях и на набережных, в парках, культурных центрах.
 
   
Другие материалы в этой категории: « Юрмала. Латвия

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить