Опубликовано в Латвия

Рундальский дворец. Латвия

Воскресенье, 10 июня 2018 13:31
Одним из самых выдающихся образцов барочной архитектуры, а также стиля рококо в Латвии является Рундальский дворец.  Расположен в селе Пилсрундале, в 12 км к северо-западу от Бауски. Творцом и автором постройки стал архитектор Ф. Б. Растрелли, построивший замок для герцога Курземе Э. Бирона. Строительство  проводилось в два этапа, первый из которых длился 4 года (до 1740 г.), а второй продолжался в 1764—1768 гг. Результатом длительных усилий стала шедевральная постройка в своем  неповторимом образе.
 На сегодняшний день, дворец служит музеем, а так же тут часто проводят различные выставки и мероприятия. Кроме того, посетители дворца и туристы могут насладиться великолепным парком, прилегающим к постройке и выполненным в классическом французском стиле.
Парадные залы дворца просто неотразимы и чем-то напоминают  петербургский Эрмитаж. Самый главенствующий и помпезный из них — тронный или золотой залы. Стены тут выполнены  мрамором и имеют декоративные позолоченные украшения, но  настоящей изюминкой является масштабная роспись на потолке.
 Белый зал изначально проектировался под домовую церковь,  но позже было принято решение  его переоборудовать под зал для танцев.
 Фарфоровый кабинет требует особого внимания. Он выполнен очень стильно и эстетично - идеальный кабинет для педантичного коллекционера китайских ваз.
 Французский сад в Рундале сохранил свою первозданность с 18 века и это просто очаровывает. Особенно привлекательные части сада —  розовая оранжерея, Голландский и Голубой боскеты, Зеленый амфитеатр, «Павильон под золотой вазой» с садовым кафе внутри и Восточный павильон.
 Во дворце функционируют выставки и экспозиции, главная из них — экспозиция декоративно-прикладного искусства Латвии и Европы 15—20 веков,  так сказать от готики до модерна. Билеты на некоторые экспозиции нужно приобретать отдельно, т.к. они не входят в стоимость посещения дворца.