Опубликовано в Греция

Достопримечательности полуострова Халкидики. Греция

Воскресенье, 04 ноября 2018 14:14
Халкидики – это невероятно красивый греческий полуостров, омываемый Эгейским морем с множеством интересных достопримечательностей.
Очертания полуострова напоминают по своей форме – «Трезубец», что делает его легкоузнаваемым.  Халкидики предлагает своим гостям как приятный, расслабляющий пляжный отдых, так и обширную экскурсионную программу.
В состав Халкидики входят три полуострова, на которых располагаются основные курортные поселки и города: Кассандра, Ситония, Агиос Орос (Афон).
К наиболее популярным и известным достопримечательностям полуострова можно отнести: Пещеру Петралона, Византийский музей, Монастыри метеоры,  Гору Олимп, Гору Афон, Монастыри Святого Афона,  г. Салоники,  долину Темпи, город и озеро Орхид, Монастырь Святого Пантелеймона, Древний Дион  и другие.
 
Метеоры (дословный перевод «парящие в облаках») — это   комплекс из некогда существовавших 24 монастырей, возведенный на высоте 600 метров над уровнем моря.  В    1988 году монастыри метеоры были занесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще много лет назад отшельники облюбовали данное место и охотно взбирались на скалы.   
Рассвет строительства и развития монастырей пришелся на  14-16 век.  На сегодняшний день, есть возможность посетить шесть  из них: «Варлаама», Святой Троицы» «Преображения Господня», «Святого Николая Анапавсаса», «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана».  Каждый из монастырей выглядит неповторимо и завораживающе. Посещение доступно всем за символическую плату и при условии соответствующего «одеяния», в соответствии с канонами христианства.
 
Гора Афон –  автономная греческая республика, которая находится на высоте 2033 метра над уровнем моря в восточной части полуострова Халкидики и омывается Эгейским морем. На территории республики  расположены 20 православных монастырей, 12 скитов, а также келлии, кафисмы, исихастерии.   Стоит отметить, что право посещения горы Афон имеют только взрослые мужчины, имеющие диамонитирион, женщинам —  вход строго запрещен.  
 
Гора Олимп – место Богов, национальный парк Греции, который очаровывает с первого взгляда.  Данную достопримечательность посещает каждый добросовестный турист.
 
Дион – древний город македонцев (город греческого бога Зевса).  В Дионе стоит посетить: театры, древний стадион, храм Зевса Олимпийского, бани, руины города.
 
Между горами Олимп и Осса располагается Долина Темпи – место паломничества с обязательным посещением пещерного Храма Святой Параскевы. Недалеко от храма есть подземное озеро, из которого бьет источник Св. Параскевы.  Кроме того, сама по себе долина очень зеленая и олицетворяет красоту, умиротворение и свежесть.
 
Основной  достопримечательностью долины Платамон является замок-крепость Платамонас (в переводе «Замок красивых женщин»),  возведенный в франко-византийском стиле в 1209 году. Замок является главным центром празднования ежегодного фестиваля Олимпа.
 
Город Касторья — шоп-туры.
Тут все просто, какая женщина не хотела бы обзавестись шубой, а именно в Касторье  это можно сделать еще и достаточно экономично.
 
Термальный Курорт Лутраки. Город Аридея в Греции.
Город Аридея —   город на севере Греции с особым колоритом, в 13 км от которого находится оздоровительный центр (Лутра Лутраниу)  с лечебными термальными водами в окружении сочной зелени.
 Нахождение на курорте можно совместить с поездкой на водопады Эдессы или же в горнолыжный центр «Ворас».