Опубликовано в Греция

Салоники. Греция

Четверг, 08 февраля 2018 10:06
Второй по величине город и культурная столица Греции – Салоники, таит в себе 3000 летнюю историю и славится своими мероприятиями и фестивалями.  Старый город находится  северней современного центра и  внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Статус города Салоники получили в 4 веке до н. э., руку к чему непосредственно приложил царь Кассандр, который решил возвести город ради своей жены. Однако стоит отметить, что согласно наблюдений археологов, жизнь в данной местности была и до этого временного периода.  
 

Развлечения и достопримечательности

Салоники - это место, где достопримечательности встречаются везде, не зависимо от того историческая это часть города или современная.  Но ради справедливости, стоит сказать, что все же, пальму первенства в данном вопросе занимает Старый город, который представляет собой небольшой район, который чудом уцелел при пожаре  в 1917 г.  
Любителям археологии наверняка понравятся: город посвященный Зевсу – Дион, Археологический музей (прославленный во всей стране), Гептапиргион  и многие другие места.
Чаше всего  свою экскурсию туристы начинают с оборонительной стены возведенной еще турками – Белая башня (название связанно непосредственно с цветом).  На сегодняшний день, внутри располагается музей, а вверху панорамное кафе.  Находится достопримечательность у длинной и просторной набережной.  Кроме того, с вершины башни можно увидеть тот самый Олимп. 
 

Церкви

Большинство храмов города  пережили  присутствие, как православной веры, так и ислама, но все же, вернулись к христианству. Наиболее интересными храмами считаются - церковь Св. Георгия  (4 век), церковь Св. Николая Орфанского, церковь Св. Софии (ранее главный храм города), базилика Св. Дмитрия,   церковь Ротунда.
 

Пляжи

Ранее Салоники позиционировали себя как пляжный курорт, но на сегодняшний день, ситуация такова, что пляжи расположенные в черте города,  не очень пригодны для купания. Промышленное развитие  и наличие порта сделало свое дело. Поэтому, чтобы поплавать в чистой и прозрачной воде жители города и приезжие отправляются в окрестности. В данном вопросе очень популярным является остров Халкидики.
В целом, пляжи хорошие, имеют мелкую гальку или песок, заход в воду комфортный, и развитую инфраструктуру. Как правило, пляжи бесплатные, а вот аренда зонтиков и шезлонгов обойдется до 10 евро. 

Дайвинг

Чистые, прозрачные и спокойные воды Эгейского моря как нельзя лучше подходят для занятий дайвингом. Городские дайв-центры с радостью предложат всем желающим познакомиться с подводным миром. Погрузиться с аквалангом могут, как новички, так и опытные дайверы, для этого в центрах есть все необходимое от инструкторов до оборудования. В окрестностях города есть около 15 интересных мест для погружения, поэтому даже опытным ныряльщикам не придется скучать, их ждут пещеры, гроты, осьминоги, каракатицы и многое другое.  Средняя стоимость одного погружения обойдется примерно 45 евро.
 

Салоники для детей

Поскольку вода в пределах Салоников грязная, сам город является не самым лучшим вариантом для пляжного отдыха с детьми, однако,  здесь - очень много других развлечений, которые придутся по вкусу детворе. К таким развлечениям можно отнести: один из самых больших европейских аквапарков   Waterland , парк аттракционов Magic Park, зоопарк «Зоологикос Кипос Фессалоникис» и Музей природоведения.
 

Кухня и рестораны

Основой всей греческой кухни, как и кухни самих Салоников является сыр, оливковое масло, овощи, фрукты и травы. Стоит только вспомнить греческий салат, который мы все знаем, и становится сразу понятно, о чем идет речь. Посещая Салоники, стоит попробовать мусаку (чем-то напоминает запеченное рагу), салат «мелидзаносалата» (с баклажанами),  «колокифоанфи» (фаршированные цуккини), «лукумадес»  (сладкие пончики).
Что касается заведений, то наиболее популярными являются таверны, в том числе и для местного населения. Еда, как правило, тут вкусная, порции большие (как и во всех заведениях Греции) и цены приемлемые - 15-20 евро на человека с бокалом вина. Таверны могут разделяться в зависимости от ассортимента блюд – мясные, рыбные и т.д.
 Так же, есть более дорогие заведения в виде ресторанов и более дешевые в виде фаст-фуда.