Опубликовано в Западная Европа

Новогодние традиции в разных европейских странах

Понедельник, 27 ноября 2017 08:08
Новый год – это время надежд, волшебства и праздника, когда даже самый реалист начинает верить в чудо, а в голове витают мысли о самом светлом будущем. Именно по этому, хочется встретить Новый год в новой обстановке и с положительными эмоциями, отличным  выходом в такой ситуации станет путешествие заграницу.
А прежде предлагаем ознакомиться с новогодними традициями некоторых европейских стран.
 
Болгарский праздник очень схож со славянским, по изобилию блюд на столе,  поскольку именно это располагает  к «сытому» году.  Вместе с тем, у болгар много и своих  новогодних традиций, которые придают празднованию свою изюминку. Например, в новогодний праздник,  на стол режут хлеб, заранее в котором была спрятана монетка, и тот, кому достанется этот  кусочек, проведет весь год в достатке. Таким же образом, в Болгарии любят прятать предсказания и в другой праздничной еде. Младшее поколение делает кизиловые палочки, которыми потом легонько постукивают родных и близких на удачу.
Ну и особо приятной и запоминающейся традицией является поцелуй, в новогоднюю ночь свет выключают ровно на три минуты, чтобы каждый мог поцеловать своего близкого человека.
 
В Германии принято отмечать новогодние праздники в кругу родных и близких.  Немецкого Деда мороза называют - Вайнахтсман, а снегурочку - Кристкинд.  Они посещают каждый дом на праздники и дарят подарки послушным деткам, которые взамен рассказывают какой-нибудь стишок. Поскольку немецкий Санта приезжает не на оленях, а на ослике, принято рядом с местом для подарков оставить немного сена для него.
В канун Рождества принято готовить рыбу, а на сам праздник  гуся. Кроме того, на столе обязательно стоит тарелка с яблоками, орехами и изюмом, которые по легендам учат человека познавать жизнь.
Особо необычной традицией в Германии является «прыжок в новый год» - под бой курантов все начинают активно взбираются на кресла и стулья и с последним ударом, очень символично, запрыгивают в новый год.
 
Дед Мороз для греков – это Св. Василий, который в новогоднюю ночь обходит все дома и оставляет сладости для хозяев в заранее выставленных на пороге в башмаках.
Идя в гости, стоит, запастись камнем, который нужно кинуть на порог хозяев и в зависимости от его размера пожелать богатства хозяевам или же малых проблем (в случаи, если камень маленький). А вот самим хозяевам  стоит разбить об стену гранат, что сулит удачу в новом году.
 Самыми распространенными подарками на Новый год  в Греции являются – вино, карты и сладости. На столе  у Греков обязательно найдется мясное блюдо и изобилие различных десертов.
Кроме того, в греческих поверьях есть и ряд запретов в  этот праздник. В Новый год в Греции не стоит бить посуду, кричать, впускать в дом черную собаку и пить или молоть кофе.
 
В Дании Новый год проходит достаточно красочно, тут принято украшать не только дома, но и себя в веселые шапочки. Королева поздравляет своих подданных в шесть часов вечера  31 декабря. А в 12 часов ночи по официальному телеканалу транслируется бой курантов копенгагенской ратуши. На столе у датчан обязательно присутствует традиционный пирог в виде конуса и миска рисовой каши с орешком-предсказанием внутри.
Что касается Рождества, то в Дании есть необычная традиция со свечей: за неделю до Рождества на свечке делаются отметки по количеству равному дням, оставшимся до праздника, после чего ежедневно поджигают свечу до своей отметки.
 
В Испании Новый год проходит ярко и красочно, тут неприняты долгие застолья, поскольку весь праздник проходит на улице с танцами и фейерверками. Единственное, что все же, по традиции под бой курантов лучше оказаться возле праздничного стола, чтобы съесть 12 виноградин на удачу.
 
Сильвестр – именно так именуют местные жители Санту, в честь которого готовят традиционный праздничный напиток – пунш с корицей.  Все дома украшаются элементами хвои и приобретают праздничный вид, а на столе обязательно есть запеченный поросенок. Каждый, кто хочет в Новом году «поймать» удачу просто обязан съесть кусочек от головы поросенка. Так же, обязательными блюдами на австрийском столе являются:  хрен, символизирующий здоровье; горошек, символизирующий деньги; и силуэт четырехлистного клевера (готовится из мороженного).
Кроме того, проводятся знаменитые Венские балы и  проходят показы известных опер и оперетт, поэтому есть возможность приобщится к прекрасному.
 
В Италии Новый год называют Capodanno  и стартует он 6-ого января, а не 1-ого, как принято у славян. Еще одной особенностью празднования Нового года в Италии является фея Бенефа, которая выполняет роль Санты, и в праздничную ночь наполняет сапожки деток различными сладостями, а тем, кто плохо себя вел, подкладывает угольки.
На праздничном столе обязательно присутствуют традиционные блюда из белой фасоли, морепродуктов, чечевицы и бобов с медом. После наступления Нового года на стол ставят свиную голову, которая символизирует успех и достаток.
Новогоднее празднование итальянцев очень схоже с испанским праздником, например, тут также едят виноград под бой курантов и принято проводить праздник с близкими и родными людьми.
Кроме того, в Италии считается, что в Новый год нужно избавиться от всего негатива и старых ненужных вещей, а приобретенная обновка принесет удачу.
Тридцать первого декабря мужчины и женщины надевают красное белье, что сулит им удачу в бедующем году. Вместе с тем, по традиции нужно не только хорошо встретить Новый год, но и в таком же расположении духа провести весь первый день, чтобы так сказать закрепить результат.
 
 В Польше Деда Мороза называю Св. Николай, а сам Новый год - День Св. Сильвестра. Польский Дедушка Мороз одаряет послушных деток подарками, которые кладет им под подушку или на подоконник в праздничную ночь.  А дочка Св. Николая – Снежинка в это время  мастерит снежное одеяло для всего мира. Начиная с конца декабря, в Польше начинают проводить всевозможные маскарады, ярмарки и балы.
Праздничный стол в Польше,  как правило, не содержит мяса, состоит из 12 блюд основным, из которых является карп. После застолья принято взять несколько чешуек съеденной рыбы и положить в бумажник отца семейства, что должно привлечь достаток в дом.  Также в период новогодних и рождественских праздников в Польше приято готовить пряники с медом и шоколадные десерты.
 
Новогодние традиции Румынии чем-то схожи с болгарскими, например, тут так же любят прятать различные предсказания в еде и гадать. В новогоднюю ночь многие незамужние девушки пытаются узнать свою судьбу и  погадать на суженого, вглядываясь  в колодец или пряча под подушкой базилик.
Сложно представить более подходящую страну для празднования Нового года. Ведь именно в Финляндии официально проживает Санта, с которым можно лично познакомиться и увидеть его дом.  В Финляндии принято праздновать Новый год вне дома, чтобы не заморачиваться с готовкой и уборкой, тем более цены  даже на экзотическую кухню очень приемлемые. Кроме того, праздничный период идеален для покупок и шоп-туров, скидки в магазинах достигают 90 %.
 
Новогодняя Швеция просто светится в буквальном смысле, тут этот праздник считается праздником света. Вместо Санты в Швеции есть Лючия – королева света, которая и дарит подарки детям и взрослым.  Всю новогоднюю ночь свет присутствует на каждой улице и в каждом доме.
 
Новый год в Шотландии именуют   Хогмани.  В этот праздник можно частенько увидеть горящую бочку, которая катится по улице, так шотландцы сжигают все плохое, чтобы привлечь хорошее. Кроме того, местные жители верят, что тот, кто первым зайдет в дом в новом году может предсказать бедующее, если таким гостем станет темноволосый мужчина, то это точно к удаче.
Особой традицией шотландцев является так называемый «уголек», в новогоднюю ночь каждый гость, приходящий в дом, желающий счастья хозяевам, должен принести с собой уголек и кинуть его в камин.
 
Рождественские праздники в Ирландии носят больше религиозный характер. В сочельник принято зажигать свечи у окна, чтобы   помочь  Иосифу и Марии, если они блуждают в поисках приюта. Из еды обязательным блюдом является пудинг, который готовится каждый раз на все три праздника – Крещение, Рождество и Новый год.
 
Во Франции с подарками в праздничную ночь приходит Пер Ноэль, который прячет их в башмаках. Виноделы обязательно поздравляют с Новым годом бочку с вином и даже чокаются с ней.
Также, существует традиция прятать боб в праздничном пироге и именовать того кому он достался – бобовым королем. Особенность этого титула в том, что в течение  праздника все должны выполнять его приказы.
 
Новогодний стол венгров очень символичен, на него обязательно кладут яблоки (символ любви и красоты), орехи (зашита от бед), фасоль (для силы духа), чеснок (от болезни) мед (чтобы сделать жизнь слаще).
А первые минуты Нового года встречается всеобщим свистом, который символизирует и предвещает удачу свистящему в новом году.
 
 
Другие материалы в этой категории: Бюджетные альпийские горнолыжные куроты »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить