Опубликовано в Португалия

Термальные курорты Португалии

Среда, 14 февраля 2018 08:07
Португалия – это страна солнца, пляжей, вина, которая мало у кого ассоциируется с термальными водами, а зря, поскольку только на материке страны располагается порядка 40 источников.
Жители древнего Рима впервые оставили сведения о наличии термальных вод в районах Португалии, после чего информация стала постепенно разрастаться.  Самый старый термальный курорт называется «целебная вода» - Curia.
Однако, не смотря на это, информация о  целебности источников пришла в широкие массы только в 19 веке, а настоящий свой рассвет получила в 20. Стоит отметить, что хотя нынешние термальные курорты Португалии посещает большинство абсолютно здоровых людей, это не умоляет их целебных свойств.
 

ЖИВАЯ ВОДА ПОРТУГАЛИИ

Источники в Португалии действительно дают «живую воду», которая помогает в лечении различных недугов и болезней. Стоит отметить, что каждый из них имеет свой спектр действия и направленность. С подобной информацией стоит ознакомиться до лечения.
 
 Краткий перечень болезней, которые лечатся с помощью термальных вод Португалии:
 
1. Различные заболевания дыхательных путей (ринит, астма, бронхит, ларингит, синусит, аллергические заболевания и многие другие).
2. Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм и болезни суставов; артриты и артрозы; посттравматическая реабилитация после вывихов и переломов, а также послеоперационное восстановление)
3. Болезни желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы (гастрит, запоры, дуоденит, колит, заболевания печени и желчного пузыря)
4. Болезни сердечнососудистой системы (гипертония, венозная недостаточность внутренних органов, варикозное расширение вен и многое другое).
5. Заболевания кожных покровов.  
6. Заболевания,  связанные с обменом веществ (сахарный диабет, холестерин, ожирение, подагра и т.д.).
7. Заболевания центральной и периферической нервной системы
 Конечно перечень заболеваний намного шире, но в списке выделены самые основные и распространенные.
 

 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДЫ

Очень важным и особенным в каждом термальном источнике является химический состав воды и его температура, симбиоз чего оказывает благотворное влияние на те или иные заболевания человека.
Поэтому, разные источники содержат в своем составе разные компоненты - железо, сера, натрий, фтор, углекислый газ, щёлочь, сульфаты кальция и магния и многие другие. Что касается различий в температуре, то они бывают в источниках существенными и значительными. Например, термальная вода из Caldas de Chaves  имеет температуру в 73 градусов по шкале Цельсия, именно такой уровень необходим для выполнения источником своего предназначения.
 

ПРИРОДА ЛЕЧИТ

Лечение термальными водами отличается от традиционных медицинских методик и имеет свои особенности. Чтобы вода оказывала на организм человека положительное воздействие, требуется правильное ее применение. Поэтому, на каждом термальном курорте Португалии можно встретить ряд процедур и программ, которые предлагается  провести с использованием термальной воды. Все подобные процедуры можно условно разделить на лечебные и досуговые. Лечебные процедуры непосредственно направлены на борьбу с определенными болезнями, а вот досуговые на отдых, релаксацию и повышение общего тонуса.
Что касается самих процедур, то это все, начиная от питья воды заканчивая гидро-гимнастикой под присмотром тренера. Цены на процедуры разнятся и могут стоить как 15, так и 80 евро за сеанс. Для удобства гостей есть карты курса посещений, который обходятся дешевле в виду покупки сразу комплекса процедур.
Кроме процедур с водой, курорты зачастую предлагают – грязевые процедуры, физиотерапевтические, банные, двигательную терапию, спа, салоны красоты и многое другое.
Вместе с тем, для отдыхающих созданы все условия цивилизации с парким, банкоматами и кафе.
А чтобы лечения или отдых принесли большую пользу желательно соблюдать правильное питание и избегать резкого перепада температур.
 

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ ТЕРМАЛЬНЫХ КУРОРТОВ

 Многие из термальных курортов страны расположены в очень живописных, природных местах.
·                     Termas de Curia расположен в великолепной парковой зоне с искусственно созданным озером.
·                     Комплекс Termas de Geres  расположен в центре заповедника, где можно с лихвой насладиться флорой и фауной
·                      Caldas de Manteigas находится в   горах Серра да Эштрела – одно из самых живописных мест страны.
·                     Caldas de Monchiqueраспологается на горной цепи -  Моншике.
·                     В живописной долине находится Termas de S. Jorge,  у реки Уима.
·                     Caldas de Aregosнаходится в бухте лагуны  реки Дору.