Опубликовано в Португалия

ТОП достопримечательностей Лиссабона

Четверг, 26 октября 2017 11:25
Лиссабон – город вдохновения и незабываемой чарующей атмосферы.  Неординарные кварталы, милые улицы, подвесные мосты и историческое наследие привлекает кучу туристов в столицу Португалии каждый год.
 
ТОП достопримечательностей Лиссабона:
 
Элевадор-ди-Санта-Жушта
Элевадор-ди-Санта-Жушта-  это лифт, соединяющий улицу Руа-ду-Ору и площадь Ларго-ду-Кармо. Он был построен в начале 20 века для пешеходов, которые хотели попасть из района Байша в район Шиаду с меньшими усилиями. Лифт построен в  неоготическом стиле.  
 
Башня Белен
Башня, возведенная в честь открытия пути в Индию. Постройка сооружена в стиле – мануэлито, который применялся исключительно в Португалии. Башня находится в списке ЮНЭСКО.
 
Праса-ду-Комерсиу

Праса-ду-Комерсиу  - это площадь, которая ранее считалась центральными «воротами» в Лиссабон. Это место встречало прибывающие делегации, да и просто гостей города, что подтверждается наличием монолитных зданий и монументов.

 

Морской музей

Португалия издавна считалась страной судоходства и великих мореплавателей. Посещение морского музея только подтвердит это мнение. Здесь можно увидеть  множество морской атрибутики принадлежащей разным эпохам и историям.

 

Дворец Ажуда

Дворец Ажуда был построен в неокласичесском стиле для Луиша I и его супруги. Внутри дворец представляет собой образец роскоши и изящества. Просторные холлы, картины и скульптуры с гобеленами добавляют постройке исторической ценности.
 
Улица Аугушта
Центральная пешеходная улица Лиссабона названая в честь таксиста по имени - Аугушта Мачедо, который целых семьдесят лет работал в городе. Улочка очень интересная и «живая», тут можно встретить кучу неординарных заведений и лавок. А причудливый рисунок на мостовые улицы добавляет ей изюминку.
 
Смотровые площадки Лиссабона
Лиссабон находится на холмах, что значительно усложняет передвижение из одной части города в другую. Однако в этом есть и плюс, такое расположение дарит посетителем множество шансов созерцать город с различных смотровых площадок. Популярными смотровыми  считаются  Сеньора ду Монте, Граса, Санта Лусия, Ворота солнца, а также та, что расположена на Мысе Рока.
 

Площадь Росиу

Площадь, а ранее ипподром  - Росиу , расположена  в районе Байша. Когда-то площадь была эпицентром роскоши и богатства, но всю красоту разрушило землетрясение. После восстановления Росиу  приобрела достойный облик, но, увы, не смогла вернуть былую красоту.
 
Замок Св. Георгия
Замок имеет достаточно богатую историю. Он неоднократно перестраивался и видоизменялся, но самой масштабной реконструкцией стало восстановление в 20 веке почти с нуля.  Ранее тут жили правители и монархи, сейчас замок выполнят в основном туристическую функцию.
 

Район Алфама

 Алфама - район города, который частично смог уцелеть во время землетрясения. Тут жители в основном передвигаются небольшими  дорожками и лестницами, а вот машинам  здесь довольно сложно развернуться.
 
Желтый  трамвайчик
 В Лиссабоне имеется очень старая и разветвленная сеть трамвайных путей, по которым ежедневно курсирую милые желтые трамвайчики. Наиболее популярным среди туристов является маршрут 28, поскольку его путь проложен через живописные уголки Лиссабона.
 

Дворец Келуш

Келуш  изначально был летней «дачей» для короля Педро II, а уже потом приемными покоями для высокопоставленных чинов. На сегодняшний день дворец сохранил свою красоту и пышность, выполнят историческую функцию и практическую – тут проходят концерты классической музыки.
 
Церковь Св. Энграсии
Церковь построена в стиле барокко из мрамора. Так же ее именуют - Национальный пантеон Португалии. Постройку начали возводить в 17 столетии, а закончили аж в 20. Храм выполнял роль Пантеона при правителе А. Салазаре.  
 
Монастырь Жеронимуш
Историю монастыря тесно связывают с историей и  величеством всей Португалии. Сооружение является одной из центральных достопримечательностей страны и ее национальным памятником. В монастыре покоятся останки великого мореплавателя Васко да Гамы. Обитель была возведена к концу 16 века на средства, полученные с вновь открытых территорий.
 
Монастырь Сан-Висенте-де-Фора
Комплекс был возведен в 16-17 веках на месте церкви Святого Винсента. Его стены пестрят мозаикой с изображением батальных сцен.  Ранее здесь располагалась резиденция городского архиепископа. Монастырь сооружен в стиле позднего ренессанса.
 
Монастырь кармелитов
Монастырь построен Нуно Алварешем Перейра для братьев ордена Кармелитов. Этот благородный рыцарь продал все свое имущество и подстригся в монахи. Однако в результате землетрясения монастырь был разрушен и многие бесценные реликвии были утрачены. После восстановления здание использовалось в качестве склада и казарм, позже в его стенах разместили археологический музей.
 
Кафедральный собор Лиссабона
Главный собор Лиссабона, возник в эпоху средневековья.  В период арабского правления на Пиренейском полуострове храм был разрушен, а на его месте была возведена мечеть. В 1150 году появилось новое сооружение, которое простояло шесть сотен лет до землетрясения. Однако собор не был полностью уничтожен, его реконструировали, разбавив строгую романскую архитектуру готикой, барокко и неоклассицизмом.
 
 Музей Галуста Гюльбенкяна
Музей Галуста Гюльбенкяна– это художественная галерея, где собраны образцы европейского, античного и восточного искусства. В музее выставляется большая коллекция картин, ювелирных украшений, скульптуры и предметов прикладного искусства. Здесь можно посмотреть на работы Рембрандта, Ренуара, Мане, Дега, Рубенса.
 
Базилика-да-Эштрела
Базилика считается одним из самых живописных храмов Лиссабона, она построена в стиле барокко с элементами неоклассики. Церковь, возведенная по распоряжению королевы Марии, в честь рождения наследника. Храм начали строить сразу после Лиссабонского землетрясения.
 
Национальный музей старинного искусства
Коллекция музея создана на основе произведений искусства, конфискованных у монашеских орденов. Эти религиозные объединения были закрыты в начале 19 столетия, и часть их состояния попала в руки государства. В музее присутствуют работы португальских мастеров 14-19 столетий, живопись европейских художников, коллекции скульптуры и керамики, мебель, текстиль и другие предметы декора.
 
Музей электричества
Музей находится на месте бывшей электростанции. Здание является исключительным образцом промышленной архитектуры, в которой соединились разные стили. В музее туристы могут посмотреть на оборудование, понаблюдать за процессами производства электричества, прослушать познавательную лекцию.
 
Лиссабонский океанариум
Океанариум в Лиссабоне считается самым большим в Европе, в нем проживает более 400 видов морских обитателей. Аквариум занимает площадь 1 тыс. м², в глубину он достигает семи метров. В океанариуме находятся  редкие морские виды: морской бобр, рыба-луна, паук-краб и другие.
 
Каретный  музей
Музей, где хранится каретная коллекция королевской семьи. Он создан при участии  королевы  Амелии, так как она хотела сохранить кареты и представить их публике. Позже коллекция расширялась экземплярами из Франции, Италии и других стран. В музее можно увидеть кареты 17-19 вв.
 
Зоопарк
 Лиссабонский зоопарк находится на очень живописной территории. В нем обитает около 300 видов животных, в основном, это, приматы и  семейство кошачьих. Зоопарк провозглашает главной целью своего существования сохранение и возрождение редких и исчезающих видов животных.
 
Акведук Агуаш-Либриш
Акведук был построен в первой половине 17 века. Он до сих пор включен в действующую систему водоснабжения города. Арки акведука достигают в высоту 60 метров. Вплоть до середины 19 века по нему можно было передвигаться, однако было принято решение о закрытии прохода из-за частых самоубийств. В наше время это место проведение экскурсий.
 
Мост Васко да Гама
Самый длинный европейски мост протянулся на 17 км над рекой Тежу. Грандиозная конструкция была возведена всего за три года, несмотря на невероятные масштабы проекта. Мост был введен в эксплуатацию весной 1998 года.  
 

Памятник первооткрывателям

Монумент, возведенный в честь деятелей эпохи Великих географических открытий, был построен во время правления Салазара. Его отличительной чертой является величественность.  В высоту памятник достигает 50 метров. Таким способом архитектор хотел подчеркнуть важность открытий, сделанных великими португальскими мореплавателями.
 
Мост  двадцать пятого апреля
Мост получил свое название после значимого события для всей Португалии – Революции красных гвоздик. Сооружение представляет собой железный мост протяженностью более 2 км.
 
Церковь Св. Роха
Иезуитская церковь, один из самых старых храмов этого ордена. Она была построена на месте кладбища в 16 веке. Храм получил название в честь Святого Роха – покровителя больных. Интерьер отличается пышностью, в его создании принимал участие король Жуан V. Стены украшают искусные фрески известных португальских живописцев, множество элементов отделки выполнены из мрамора и декорированы позолотой.
 
Беленский дворец
Беленский дворец, построен в 16 веке и расположения в районе Белен. Ранее служил «отелем» для правителей Португалии.  Архитектурные стили дворца – барокко и маньеризм.