Опубликовано в Нидерланды

Лейден. Голландия

Пятница, 03 ноября 2017 14:22
Лейден – очень образованный, интеллигентный и в тоже время творческий голландский городок, получивший свою известность благодаря  одному из старейших Европейских университетов. Город является очень популярным среди туристов, поскольку делится с посетителями  своей богатой историей приятной атмосферой, необычной архитектурой и искусством.
Многие выдающиеся художники были выходцами именно из Лейдена, а именно Рембрандт, Лука Лейденский и Ян Стен. Но, тем не менее, особого внимания заслуживают даже не художественные музеи, которых в городе достаточно, а научные.
Кроме того, город сооружен в классическом голландском стиле. В Лейдене - очень много различных каналов, что придает ему ощущение уюта, а цитаты великих классиков и ученных изображенные на домах окутывают любознательной привлекательностью.
 

Развлечения и достопримечательности Лейдена

Лейден можно по праву назвать городом поэтических стен. Именно в этом городе в 1992 год стартовал проект  «Поэмы и стены», который стал изюминкой нынешнего Лейдена. Первая надпись, появившаяся в рамках проекта, цитировала творение Марины Цветаевой.
 Сегодня Лейден пестри поэтическими мотивами самых выдающихся поэтов и писателей разных эпох.
 Отправляясь на экскурсию по городу, лучше сразу определится со способом передвижения, это может быть как пешая прогулка, так и перемещение на транспорте. Однако чтобы наполнить свою экскурсию разнообразием лучше совместить пешую прогулку скажем с водным транспортом.
 

Экскурсионный маршрут по Лейдену: начало

Начнем, вы спустились с поезда на главном железнодорожном вокзале. Тут же начинайте знакомство с  «самым важным городом» как сказал Бродский. Лейден прекрасен до последнего камушка и может влюбить в себя с первых минут.
Первое что желает посмотреть почти каждый турист посетивший Лейден это - Лейденский университет. Ведь так занимательно увидеть подобное старейшее заведение, побродить по учебным корпусам и территории в целом.
Рядом с университетом располагается достаточно много интересных музеев, например Национальный Музей этнологии, где представлены истории различных континентов и стран. Там же, неподалеку находится популярная ветряная мельница, сооруженная в 1743 году.
 Идя далее можно выйти  на  площадь Бестенмаркт где готовят отменные блинчики. Кроме того, необходимо заглянуть в Городской музей, который предлагает знакомство с Лейденом посредствам художественного искусства. Именно тут выставлены картины знаменитых живописцев. Изюминкой Лакенхала можно считать триптих «Суд Божий», написанный  Лукасом ван Лейденом.
 

Площадь Бестенмаркт

Вернувшись на площадь Бестенмаркт нужно пройти по  торговой улице – Харлемерстрат, чтобы выйти на музей  Бурхаве. Экспонаты музея повествуют посетителям об истории развития  медицины и науки. Самым крупным экспонатом всего музея является  часть здания, ранее служившая анатомическим театром. Также в  Бурхаве выставлены первые маятниковые часы и микроскоп Антони ван Левенгука.
Еще один необычный музей  под названием Натуралис можно найти в больнице LUMC. Особенность музея  — здания, соединенные стеклянным переходом, по которому ходят громадные носороги.  Этот музей вызывает особую любовь у деток.

Каналы и мосты

Канал Рапенбург может привести путешественников прямиком  в Государственный музей древности, который предлагает своим посетителям увлекательное путешествие в прошлое. И само путешествие по каналу приносит массу положительных эмоций.
Вернувшись к   мосту Croenhazenbrug (Зеленого Зайчика)  можно пройтись  по старинной улице Брестрат, которая нас доставит прямиком  к  ратуше с часами 16 века. Ратуша представляет собой  архитектурный шедевр  Ренессанса. Брестрат ранее  служила линией разграничения между цивилизованным миром и варварским. Левее ратуши, у канала Nieuwe Rijn, была  варварская часть, сегодня это рыночное место.
 Корнбург - еще один мост, а по совместительству торговое место.  Если двигаться  по Корнбургу  можно выйти на самую древнюю  достопримечательность Лейдена,  — крепости  Бурхт, локализирующейся на холме.  С крепостной башни город выглядит всеохватывающе и восхитительно.
 

Церковь Святого Петра и Университет

Если пройти  правее ратуши, то можно увидеть церковь Святого Петра, сооруженную в готическом стиле. Напротив церкви  располагается прежняя тюрьма Гравенстен, а ныне юридический факультет университета. А площадь  перед бывшей тюрьмой раньше являлась местом казни.  
Университет был принесен в дар Лейдену Вильгельмом I Оранским  в знак сочетания народа выстоявшего в длительной осаде со стороны испанцев. Вокруг университета бурлит студенческая жизнь и даже не верится, что ранее тут можно было встретить   Рене Декарта (математик),  Яна ван Гойен (пейзажист),  Питера ванн Мюсхенбрук (физик) и  Гуго Гроцкого (юрист).
Вместе с тем, прогуливаясь по Лейдену, можно увидеть «хофы» (внутренние дворики). Это возведенные зажиточными людьми богадельни.
 
 В принципе на этом можно было бы завершить экскурсию, однако для любознательных туристов непременно найдется, что еще посмотреть. Например, можно отправиться в Лейденскую обсерваторию или библиотеку возведенную для знаменитого Университета, Imperium или De x (для настоящих театралов). Желающие изучить человеческое тело, могут смело отправиться в музей Corpus, если, конечно, достигли 8 летнего возраста. Тем более, почти во всех музеях есть аудио-гиды на русском.  
А если есть желание ярко провести досуг и оторваться, то вам прямая дорога в  Entre-nous, Doesbrug или Niels Rijnegom.
Кроме этого, каждый турист просто обязан увидеть  здание Физиевой библиотеки, ворота Лейдена, ренессансное здание Администрации Рейнских земель, дом отцов-пилигримов, а также посетить  рыбный рынок Висмаркт.  
 

Кухня и рестораны

Находясь в Лейдене просто необходимо попробовать две вещи – сыр и селедку.

Селедку, приправленную лучком в качестве фаст фуда можно приобрести почти везде, но наиболее распространенное место для подобной покупки - это висбанкены (прилавки с рыбой) на рыночной площади. В среднем такое удовольствие обойдется в 2,5 евро.

Что касается сыра, то местный сорт так и называется – лейденский. Лейденский сыр – это полутвердый сыр, который готовят из сепарированного молока с добавлением различных приправ и пряностей. Приобрести подобный сыр можно вдоль  канала Ньиве-Рейн, где каждую среду и субботу собирается рынок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить