Опубликовано в Испания

Бильбао. Испания

Пятница, 20 апреля 2018 14:33
Бильбао – город в Стране Басков, на севере Испании, современный, неугомонный и темпераментный.  Он является любимчиком гурманов и эстетов. Разделяет город на две разные по архитектуре и настроению части река Нервьон.  Правый берег можно назвать более историческим и старинным, а вот левый - более инновационным и прогрессивным.  Кроме того, Бильбао готов порадовать своих гостей отличной кухней пляжами и парками.
 

Развлечения и достопримечательности Бильбао

Бильбао —  это своеобразный тандем прошлого и настоящего, нового и старого, что не может не вызвать интерес.
 
Музей Гуггенхайма
Музей Гуггенхайма — это место уникального собрания предметов искусства 20 столетия, что делает его одной из главных достопримечательностей города. Тут  если сюрреализм — то Дали, если кубизм — то Пикассо, если абстракционизм — то Кандинский. А местом обитания для всего этого культурного разнообразия стал шедевр деконструктивизма авторства  архитектора Фрэнка Оуэна Гери.  
 
Каско-Вьехо
Первое представление о городе стоит получить у его истоков, а именно  в  Каско-Вьехо,  где мощеные улочки переплетаются с помпезными домами, напоминающими миниатюрные дворцы и всюду веет историей. Особо примечательны здесь дворец Йохн, церкви Св. Антония и Св. Иоаннов, рынок Ла-Рибера, театр Арриага  и прочие эффектные строения.  Кроме того, тут полно ресторанов и магазинов, а тенистые дворы спрячут от жары в летние месяцы.
 
Альондига
Альондига — это гигантский развлекательный центр построенный архитектором Филиппом Старком и произведение искусства одновременно. Здание берет свои истоки в начале 20 века,  когда оно еще выполняло функции склада, но на сегодняшний день это место всевозможных развлечений и увеселений. Тут даже есть свой «климат - контроль» с солнцем.
Внутри находятся: огромный кинотеатр, спортивный комплекс, библиотека, выставочный и концертный залы, рестораны, бары и магазины.  А на крыше расположен бассейн с прозрачным дном.
 
Кафедральный собор Св. Иакова
Кафедральный собор Св. Иакова —  храм в честь небесного покровителя Бильбао. Собор являет собой блестящее воплощение готического стиля.
 Храм имеет достаточно скромные размеры, но внутри есть на что полюбоваться. Кроме того, не смотря на то, что постройка неоднократно разрушалась, это место остается центром религиозной жизни.
 
Мост Субисури
Мост Субисури —  стальная конструкция, спроектированная Сантьяго Калатравой, соединившая берега реки Нервьон, является достаточно новой достопримечательностью.  Плитки тут стеклянные, что добавляет мосту своей диковины особо заметной при вечерней иллюминации.
 
Стадион Сан-Мамес
Стадион спроектирован архитектором Сезара Азкарате и с момента своей постройки дарит  «Атлетик Бильбао» удачу.
Сан-Мамес– это внушительная конструкция на 56 тыс. мест, состоящая из стекол-«чешуек», которые прозрачны днем, а ночью светятся разноцветными красками.  Строительство длилось достаточно долго и завершилось только в 2013 году.

 

Музеи Бильбао

Музеи — главная гордость города. Среди множества экспонатов и экспозиций наверняка найдется что-то интересное для поклонников этники, археологии, морского промысла или классического искусства.
 
Музей басков знакомит с образом жизни народа ранее населявшего данный регион. Экспозиции представлены очень оживленными с различными предметами быта.
 
 Для любителей археологии в городе тоже найдется местечко в виде Археологического музея, где есть: первобытные орудия труда, доисторическое рыбацкое судно, керамика, древнеримские амфоры, украшения и домашняя утварь и прочие экспонаты.
 
Морской музей Бильбао — идеальное место для семейной экскурсии.  Тут можно увидеть самые эффектные судна, подняться на них постаять «у руля» и даже заглянуть в трюм.
Музей изобразительных искусств —  это просто квинтэссенция европейского художественного наследия. Среди представленных объектов  — полотна и  деревянные скульптуры 12 столетия баскских, французских и голландских живописцев, большая коллекция современного искусства.  
 

Пляжи Бильбао

В  городе пляжей просто нет, но эту проблему легко решить проехавши всего 20-40 минут.  
Ла-Арена – достаточно популярное место, расположенное к северо-востоку от города,  представляет собой 1,2 км широкого песчаного побережья. Тут  хорошая инфраструктура и безопасный вход в море.
Главное, не перепутать название с Лас-Аренас, поскольку это место вовсе не спокойное и милое, сюда едут за адреналином серферы.
Арригунага - еще один спокойный и умиротворяющий пляж в пригороде, где приятный песок и нет волн.
Дикий пляж Горрондаче-Азкорри станет отличным выбором для любителей первозданной природы. Виды тут шикарные.
Арриатера — место проведения всевозможных соревнований и состязаний спортивной направленности.
На Бариначе  любят прокатиться серферы, а ближе к западу позагорать нудисты.
Новичкам в покорении волн лучше ехать на пляжи Бакио, Лайда, Пленция и Лага, где открыты специализированные школы.  
 

Кухня Бильбао

Бильбао — отличное место для знакомства с баскской кухней, которая одновременно напоминает испанскую и французскую, однако со своей изюминкой.  Основной  упор тут приходится на рыбные блюда или морепродукты, чуть реже мясо говядины или курицы. Приправы и зелень используются в меньшей степени, дабы раскрыть истинный вкус продуктов.
Популярные рыбные блюда — рыба «аль-хорно», треска в желе «бакалао-аль-пиль-пиль», белый тунец «бонито», стеклянный угорь «ангулас», каракатица в чернильном соусе.  Популярные мясные блюда - перченые колбаски «чоризо», говяжьи отбивные и рагу «сукалки» с перцем «чорисеро». На первое хорошо пойдет «мармитако» или «поррусальду», а на гарнир — омлет «пиперрада» или рататуй «писто». Для десерта можно выбрать  «куахадой», «гошуа» со сливками и карамелью.  Из аперитива лучше выбирать белое сухое вино местного разлива.
Из  популярных заведений можно выделить Larruzz и Blueizar, где подают традиционные испанские и баскские блюда; Nerua при Музее Гуггенхайма - всегда многолюдно и вкусно; CafeBoulevard, где по утрам наслаждаются свежей выпечкой, а по вечерам — зажигательными танцами.