Опубликовано в Германия

Замок Хоэншвангау. Бавария. Германия

Вторник, 16 мая 2017 12:17
«Замок фей» Хоэншвангау расположен не особо далеко от «лебединого замка» Нойшванштайн. Оба эти замка связаны с именем Людвига ІІ Баварского. Его отец купил разрушенный замок Гогеншвангау и за четыре года возвел на его месте летнюю резиденцию для своей королевской семьи.
Благодаря архитектору Доменико Квальо, заложившего архитектурный облик Мюнхена, замок Хоэншвангау построен в неоготическом стиле, который украшают декоративные оборонительные и островерхие башни и балконы. Он выкрашен в ярко-желтый цвет, а его символом считается лебедь – фамильный герб рода Швангау.
В романтической обстановке рыцарских легенд и лебедей прошло детство короля Людвига. Неудивительно, что именно здесь он начал впервые задумываться о строительстве собственных, не менее шикарных, замков. В настоящее время замок Хоэншвангау все также принадлежит Королевскому дому Баварии, членами которого является семья Виттельсбах и с 1913 года является музеем.
Восточная комнатанекогда была уютными покоями Марии Прусской - матери Людвига ІІ. Оформление комнаты выполнено в ориенталистском стиле, здесь просматриваются мотивы путешествия 1832-1833 гг. в Турцию. Следующаякомната– Комната Берты, которая являлась рабочим кабинетом королевы, стеныкоторого выполнены росписями легенды о появлении на свет Карла Великого. Небольшой Зал Лебединого рыцаря очень просторный, потолок выкрашен в небесный цвет – его покрывает позолоченная лепнина и несчетное количество маленьких золотистых звездочек. В отличие от предыдущего зала, Зал Рыцарей и Героев имеет полное право считаться огромным. В нем идеально сочетаются готические колонны, расписанные рыцарскими сюжетами стены, а в самом его центре стоит длинный стол, на котором со вкусом расставлены золотые столовые приборы. Зал Гогенштауфенов сначала выполнял функции гардеробной Людвига II, позднее хозяин перестроил ее в зал для занятий музыкой. В наши дни здесь по-прежнему стоит пианино, на котором любимый композитор Людвига II, Рихард Вагнер, исполнял свои произведения в дар молодому королю. Стены этого зала украшены картинами, описывающими жизнь рода Гогенштауфенов. И, наконец, комната Тассо – бывшая спальня Людвига II. Стены этих апартаментов оформлены «Историей Ринальдо и Армиды», упомянутой в рыцарской поэме «Освобожденный Иерусалим». Именно с балкона этой комнаты молодой король наблюдал в телескоп, как протекает строительство своего замка Нойшванштайна.
Также в этом замке есть еще множество других залов, стены которых разрисованы разными тематическими фресками на рыцарский манер. А во дворе на площадке, с которой открывает чудесный вид на окрестности, установлен фонтан, изображающий лебедя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить