Опубликовано в Австрия

Грац. Австрия

Воскресенье, 03 декабря 2017 10:24
Австрийский Грац – это достаточно большой и в то же время простой, в хорошем понимании  городок. Здесь очень гостеприимное население, которое всегда радо приезду гостей. В городе чувствуется некий уют  и теплота.
Но, не смотря на всю одомашненность, Грац – это не просто рядовое селение, это столица региона Штирия. Чтобы почувствовать настоящий колорит этой федеральной земли, стоит начинать свое путешествие именно с ее сердца.
 

История

Приблизительно 900 лет назад Грац приписывают владениям  Габсбургов, что и обуславливает, по мнению историков, наличие великолепно сохранившегося старого города, по сравнению со своими соседями. Именно такое начало, и продолжение объясняет наличие в городе многочисленных построек в стиле ренессанса, которые придают ему дух романтизма. Но, не смотря на богатую историю, город отлично в себе совмещает старину и модерн, который приносит нам современный темп жизни и развитие искусства.
 

Достопримечательности города

 
Шлоссберг - это  гора высотой почти в 500 метров, которая поднялась у подножья города. Гору украшает буйная зелень и великолепный панорамный вид. Кроме того, ранее тут находилась могучая крепость, от которой, увы, почти ничего не осталось. Проще всего подняться на гору - это воспользоваться канатной дорогой.
 
Особым местом на горе Шлоссберг, является Часовая башня, которая чудом уцелела и даже сохранила свой старинный механизм с 1712 года.  Вокруг башни - очень много сочной зелени, а местные жители считают это место весьма романтичным для влюбленных.
 
Канатная дорога Шлоссберг– это отличный способ чтобы подняться на гору. Дорога функционирует с 1894 года и дарит своим посетителям великолепные пейзажи под уклоном в 60%.  При спуске вниз, обязательно стоит обратить внимание на тропы, вырубленные тут во времена войны.
 
Арсенал, или оружейная палата – это своеобразное шедевральное достояние. Именно тут, начиная с 1551 года, собирается самое разнообразное оружие. Арсенал включает в себя 30 тыс. экспонатов, на данный момент — это самая большая коллекция исторического оружия во всем мире.  
 
Ратуша располагается в южной стороне центральной площади и занимает почетное 3 место среди ранее находящихся на этом месте. На центральной площади  локализируется фонтан в память о принце Штирии, а так же Йоаннеуме – основателе музея, ныне преобразованного в университет. Кроме того, это место является очень оживленным, тут всегда много посетителей и всяческих магазинчиков.
 
Луегг - именно так называется  дом  в стиле барокко, расположенный на углу центральной площади и  Шпоргассе. Начиная с 13 века, этот дом является отправной точкой, зайдя за которую попадаешь в оживленное движение – жизнь кипит.  Тут можно встретить множество магазинчиков и другой всякой всячины.
 
Вдоль горы Шлоссберг  протянулся, пожалуй, самый романтичный переулок города - Шпоргассе. Переулок - узкий, извилистый и такой загадочный.  Стоит посмотреть на милый мощеный двор у  дома № 10 – дома рыцарского ордена.
 
Ландхауз. В городе повсюду чувствуются отголоски  Ренессанса.  Шедевром крепостной архитектуры 16 века является и дом, и двор, которые на сегодняшний день  служат отличными декорациями для различных мероприятий на открытом воздухе.
 
Закштрассе - это место, где каждый может приобрести интересное антикварное изделие.  На углу площади Шлоссберг расположилась изюминка барокко - Дворец Аттемс,  в котором находятся офисы музыкального и авангардного фестивалей.
 
Дворец Заурау. Если приглядеться то вверху, в районе карниза здания, можно увидеть силуэт турецкого воина, ранее использовавшийся на различных турнирах, а ныне просто как украшение постройки.
 
Бург. Именно тут располагается  правление Земли Штирия. Тут можно наблюдать великолепную готическую лестницу, построенную еще в 1499 году. Особенно привлекательно здание выглядит при закате, когда песчаник, из которого сооружено здание, начинает играть красками.
 
Особого внимания заслуживает резной портал пекарни под  Эдеггер-Такс - Хофгассе, который расположен тут уже более 100 лет. Приблизительно с 1569 года пекарня предлагает различные вкусности своим посетителям.  
 
Здание Оперы построено архитекторами Фельнером и Хельмером в период с 1898 по 1899 год.   Это место соединяет в себе модерн и дух новизны вместе с традициями и историей.
 
 Глокеншпильплац. На протяжении уже более сотни лет в 11,15 и 18 часов, тут можно наблюдать затейливое действо, кода под звон колоколов  начинает выходить на почетный круг пара резных фигурок.
 
Собор и Мавзолей. В 1438 годы  был построен Собор в готическом стиле по распоряжению  Фридриха III.  По поручению императора Фердинанда II, архитектором Пьетро де Помис в 1614 году строится Мавзолей.  После чего образуется тандем из Бурга, Собора с Мавзолеем, Театра и  университета, которому негласно дано название - Городская корона Граца.
 
Зимний пальмовый сад. Проект был создан Фолькер Гинке и представляет собой   яркий пример свежей и молодой архитектуры, который создает должный контраст старым постройкам.
 
Университет Граца имеет международную славу, а особым его достоянием является факультет Джаза. Кроме того 40 тысяч студентов - это достойный уровень.
 
Крестьянские рынки. Поскольку вблизи города, находится множество полей и насаждений, то и рынки подобной тематики, являются тут распространенным явлением. На подобных ранках, можно приобрести все, что может подарить человеку земля и природа.
 
 В 1625 году был возведен самый крупный замок здешних земель - Эггенберг. Внешне постройка выполнена в стиле маньеризма, а вот если попасть внутрь, то отчетливо почувствуется рококо и барокко. Кроме того, возле замка есть отличный парк для прогулок. На сегодняшний день, это место часто используют для проведения спектаклей.
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
Другие материалы в этой категории: « Зеленое озёро в Австрии Бад-Блюмау. Австрия »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить