Опубликовано в Сербия

Обзор бальнеологических курортов Сербии

Вторник, 04 сентября 2018 15:45
Сербия  - это страна, которая известна своими лечебными курортами на весь мир, на ее территории насчитывается более 1000 термальных источников. Здешние минеральные воды различного происхождения, благотворно влияют на организм человека и лечат многие заболевания, а хорошая климатическая зона этому только способствует. 
 
Врнячка баня
Врнячка Баня– место, где есть целебная минеральная вода, а также множество внепансионных предложений, что, несомненно, привлекает посетителей.
Баня находится приблизительно в 200 км от Белграда и именно тут был построен первый бассейн страны.  Курорт располагает холодными и теплыми источниками.
Основные показания к лечению - заболевания органов пищеварения, панкреаса, диабета, желчного пузыря, почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также постгепатитных состояний.
Кроме того, Врнячка Баня может похвастаться памятниками сербской средневековой архитектуры, например Жича, монастыри Студеница и Сопочани (XII век) и  другие.
 
Пролом Баня
На юго-востоке Сербии, близ города Куршумлия, находится курорт  Пролом Баня, известный так же по одноименной воде в бутылках.
Здешняя вода очень полезна и  очень действенна для очистки почек. Пролом Баня располагается на склонах горы Радан. Так же, рядом с курортом, приблизительно в 1 км, находятся лечебные грязи и теплый источник, которые очень хороши в лечении кожных заболеваний.  Вода в Бане отличается  высокой щелочностью и используется в частности для питья с целью  наполнения силами и освежения  организма.
 
Соко Баня
В центральной части юго-восточной Сербии, в окружении средневысоких гор, располагается Соко Баня, с примерной удаленностью от Белграда в 230 км.  Тут можно получить настоящее «лечебное» изобилие - несколько источников олигоминеральных лекарственных радиоактивных вод, сульфидные и земно-щелочные, с благоприятным химическим составом, вместе с газом радоном и бальнеологическими свойствами источников и многое другое.
Все ранее перечисленное отлично лечит  от астмы, психоневроза и радикулита.  Вместе с тем, микроклимат, преобладающий на территории Соко Баниочень способствует лечению заболеваний дыхательных путей.
Кроме того, тут много культурно-исторических памятников - церковь Рождения Святой Богородицы,  средневековая крепость Соко-Град, Этно-уголок, «Грудоньские мельницы», турецкая баня (хамам) XV века, церковь Св. Преображения Господнего, церковь Успения Святой Богородицы, цекровь Святого Ильи, Святых Архангелов Михаила и Гавриила и многое другое.
 
Матарушка баня
Популярный бальнеологический курорт Сербии - Матарушка Баня, находится в 8 км  от г. Кралево, в  горной долине,  на высоте 260 м.  Баня имеет мягкий климат, горячие минеральные источники, в том числе  относящиеся к типу слабоминерализованных гидрокарбонатно-хлоридно-магниево-натриевых кремнистых терм.  Вода из источников используется для самых разных процедур, в том числе для питья.
Кроме того, на курортешироко применяется грязелечение, а также физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, диетотерапия.  
Показания для лечения -  заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы; заболевания мочевыводящих путей и нарушения обмена веществ; хронические женские болезни;  хронические интоксикации тяжелыми металлами и состояние реконвалесценции.
 
Луковска Баня
Луковска-Баня находится в южной части страны, на склонах горы Копаоник, на высоте 681 м над уровнем моря, что дает ей право называться самым высоким лечебным курортом в Сербии.
Баня может похвастаться обилием источников минеральной воды, хорошим климатом, нетронутой природой, лесом, покрывающим гору Копаоник, и очень  чистым воздухом.
Луковска-Баня считается одним из самых насыщенных лечебных курортов в Сербии. Здесьлечат: воспалительный ревматизм, остеохондроз шейный и поясничный, дегенеративный ревматизм,  межпозвоночную грыжу, пояснично-крестцовый радикулит, гонартроз, дискартроз, коксартроз, артроз, остеоартроз мелких суставов кисти и стоп, остеопороз, подагру, гинекологические заболевания.
 
Враньска баня
Враньска-Баня —  популярный сербский бальнеологический курорт, находящийся рядом с городом Вранья. Расположен  курорт на берегу реки, на высоте 350 м над уровнем моря.
Здешние источники относятся к кремнистым слабоминерализованным щелочным термам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого типа.  Все источники горячие, температура воды во всех  не менее 50°, но не превышает 92°. Минеральные воды Бани используются  для самых различных процедур, включая обычное купание в бассейне.
Показания: хронические женские болезни; заболевания кожи; заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы; заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей; вторичные анемии и состояние реконвалесценции.
 
Буковичка Баня
Буковичка Баня - курорт, располагающийся в 75 км от Белграда, целебная вода которого, еще много лет назад была по достоинству оценена князем Обреновичем.  Минеральные воды использовались и используются для лечения заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательной системы и желудка.  Кроме того, у курорта есть удивительной красоты парковая зона и  клиника, где можно получить соответствующее направление и комплекс процедур.