Опубликовано в Сербия

Белград. Сербия

Понедельник, 13 ноября 2017 14:08
Белград – это очень гостеприимная и теплая столица Сербии,  по совместительству один из старейших европейских городов.  Город расположен на перекрестке 2-х рек Савы и Дуная, где ранее проходили торговые пути.  Именно поэтому еще с давних времен Белград был достаточно лакомым кусочком, за который постоянно велись войны. Перерывы между постоянными военными действами длились не более полсотни лет. Но, как ни странно, «шрамы» украшают Белград, как настоящего мужчину.
На сегодняшний день Белград -  город  шумный и уютный, старинный и изящный, да и просто теплый, в конце концов. Кроме того, столица Сербии - это город контрастов, с одной стороны войны и разрушения, с другой - неуемная жажда жизни и веселья, классический сюжет кинолент Кустурицы.
 

Развлечения и достопримечательности

Белград  можно по праву считать эпицентром  сербских достопримечательностей.  Визитной карточкой города является  Белградская крепость, расположенная на холме высотой   125 метров.  Стены крепости хранят историю различных эпох и событий, а внутренний парк  Калемегдан  украшает внутренне пространство.
Так же, в городе расположена самая большая на Балканском полуострове церковь  Св. Савы,  несущая  воспоминания о византийской архитектуре  с  сербским мотивом, а именно,  наличием четырех башенок возле центрального купола. Строительство храма стартовало в 1894 году и только после длительного перерыва, почти в век спустя, было завершено. 
Любителям архитектуры  рекомендуем отправится на холм Гардош, где можно созерцать странные домики, между которыми вьются небольшие улочки.
У набережной  можно встретить сплавы – так называемые плавающие ресторанчики, а вверху Милениум – башня с восхитительной смотровой площадкой.
Скадарлие  - это лучшее место для фото в Белграде, тут каждый кирпичик пропитан духом творчества и живописи местных художников, музыкантов и ремесленников. Тут же можно встретить самобытные и колоритные пабы.
 Район Дединье подарит своим посетителям Белый и Королевский дворец, где ныне размещаются резиденция президента и городской совет. Особой политической достопримечательностью является дом цветов – мавзолей Иосипа Броз Тито.
 А вот, пожалуй, самым интересным музеем в Белграде является музей в честь Николе Тесле, ученого, которым гордится вся страна. Музей носит интерактивный характер, что придает ему научной пикантности.
Вместе с тем, можно посетить Этнографический музей, Национальный музей, Музей современного искусства.
   

Реки и пляжи Белграда

Белград находится в уникальном месте, которое объединяет две важные транспортные реки - Дунай и Саву. Местные жители и приезжие очень любят гулять по набережным города, не зависимо от сезона. Однако, в летнее время, предпочтение все же уходит обустроенным пляжам, где можно позагорать и искупаться. А главное – это все бесплатно.
Ада Циганлия – самая популярная зона курорта в Белграде. Полуостров объединяется с правым берегом Савы, тут можно смело купаться.  Приблизительно на семь километров раскинулись пляжи вдоль образовавшегося озера. На пляжах имеется все необходимое для комфортного отдыха (душевые, туалеты, лежаки и т.д.), плюс к этому вода тут кристально чистая, что подтверждается голубым флагом.  Для  детей есть огражденные зоны для купания и детские площадки на берегу. Кроме того, особое расположение полуострова создает благоприятный микроклимат не только для классического отдыха, но и для лечебного.
В районе Земун есть еще один достаточно известный пляж – Лидо. Пляж благоустроен для хорошего отдыха, однако, купаться тут не рекомендуется, поэтому посетителей на пляже значительно меньше.
 

Кухня

Что касается сербов, то это 100 % мясоеды. Самыми популярными блюдами тут являются сочные свиные колбаски -  чевапчичи, рубленая котлета на углях – плескавицу, свинина не вертеле – печенье, мясное ассорти – ростиль, сыровяленый окорок – пршут.
Вместе с тем, в Сербии - очень много блюд из разных стран, что делает ее кулинарным полиглотом.
 В Белграде есть два основных первых блюда – чобра (с поджаренной в масле мукой) и супа (классика). Так же, стоит отведать айвар (овощная икра), каймак (кислое молоко с большим процентом жирности), джувеч (сливочный рис с овощами), бурек (пресная выпечка с начинкой).
Что касается напитков, то тут все классически: ракия - это если из крепких; для слабоалкогольных подойдет местное пиво; а безалкогольный - будет достаточно необычный  вариант – газировка из кукурузы (боза).
 
   
 
 
Другие материалы в этой категории: Обзор бальнеологических курортов Сербии »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить