Опубликовано в Чехия

Рождественская ярмарка в Праге

Пятница, 19 октября 2018 17:08
Каждый год, приблизительно за четыре недели до Рождества, столица Чехии превращается в сказочный и волшебный мирок, усеянный разноцветными гирляндами и огоньками. Основным украшением площадей города в это время становятся Рождественские ярмарки.
Главная праздничная ярмарка Праги открывается в конце ноября на Староместской площади.  Сама по себе площадь и так является очень интересным старинным местом, а в окружении рождественской мишуры, и вовсе приобретает вид картинки из доброй детской сказки.
Общая атмосфера ярмарок имеет приятный красочный оттенок, а в соединении с ноткой средневековья производит  на туристов  огромное впечатление.  Общую картинку подчеркивают оживленные декорации Староместской площади: знаменитая Староместская ратуша, мрачновато-суровый Тынский собор,  домики с пряничными фасадами и нарядные дворцы.
Адвента – именно так в Праге называют 4 волшебные недели, которые предшествуют Рождеству. В течении всего этого периода торговцы местных лавок и магазинов предлагают посетителям всевозможные товары с праздничной символикой, а также классические чешские товары, например, стекло.
 Все на той же Староместской площади ежегодно размещают «зеленую красавицу», которую тщательно начинают подбирать за несколько месяцев до Рождества.
Особое внимание при украшении города в Праге уделяется вертепам, которые можно встретить не только на центральных площадях. Их создают из самых разных материалов с учетом фантазии декораторов, но при этом с сохранением первоначального смысла.
Ну и конечно не обходятся рождественские ярмарки без уличной еды, при упоминании которой в голову сразу же приходит трдельник  (кусок теста, обмотанного вокруг стального стержня, которое жарится на углях с корицей и сахарной пудрой) и глинтвейн (пожалуй, этот напиток известен всем).