Опубликовано в Румыния

Тимишоара. Румыния

Четверг, 19 июля 2018 13:03
Тимишоара — достаточно большой и старый город в Румынии, сочетающий в себе не сочетаемое. Тимишоара – это индустриальный центр, студенческий городок и  утончённые барочные  постройки. Местные с любовью именуют город «маленькой румынской Веной».
 

Развлечения и достопримечательности Тимишоары

Основные достопримечательности города располагаются по большей части  на центральных площадях, и до них можно легко добраться пешим ходом. Но, тем не менее, всегда можно выбрать передвижение на общественном транспорте. Остановки оборудованы всем необходимым и даже имеют электронное табло, но это вовсе не свидетельствует о пунктуальности транспорта.
Площадь Победы (или Оперная) – это центральная площадь города и символ Румынской революции против  коммунистического режима. Тут располагается главный православный храм города - Кафедральный собор Трёх святителей. Храм имеет   типичную архитектуру для молдавских и румынских церквей – он высокий (более 80 метров), узкий, с 4 маленькими и 9 большими башнями.  Данный собор является самым высоким в стране. Кроме того, на площади Победы можно лицезреть Оперный театр,  построенный во второй половине 19 века  венскими архитекторами, городскую Ратушу, филармонию и прекрасные жилые особняки 19—20 веков.
Площадь Союза   - застроена в эпоху габсбургского правления, преимущественно красивыми частными домами. Достопримечательности площади — Римско-католический собор, построенный в середине 18 века в классическом  стиле с изящной барочной отделкой интерьера. Тут же расположен Сербский храм, возведенный примерно в это же время и представляющий собой изящную епископскую резиденцию. Вместе с тем, на площади находится здание (1761г.) колледжа Николаса Ленау.
В южной части площади можно  насладиться барочным дворцом 18 века, ранее — резиденцией губернатора города, а на сегодняшний день — Музеем искусств.  Коллекция музея очень велика и содержит творения многих немецких и других европейских авторов.  На северо-западе площади можно созерцать отличную постройку в стиле ар-нуво, классическом для Венгрии начала 20 столетия —  банк «Сконт»,  очень живописное и изящное строение.
На небольшой, но старинной площади Свободы  можно полюбоваться   старой Ратушей и красивой скульптурой Святого Непомука. Сзади площади Союза находится музей Революции. Вход в музей абсолютно бесплатный, но это вовсе не влияет на качество экспозиций.  
Так же стоит внимания замок Хуниадов, возведенный в 14 веке, во  времена Короля Роберта, герцога Анжуйского, и перестроенный  в 18 столетии.  Сейчас здание занимает музей  провинции Банат.  Экспозиции в музее направлены на повествование истории, фольклора и быта населения страны.
Рядом с площадью Союза  можно увидеть «остатки» бастиона 18 века,  внутри которого сегодня находится этнографический отдел музея Баната.
Еще одной примечательной частью старого города можно считать Площадь Трайян —  квартал,  напоминающий отдельное гетто, в частности, из-за старых заводских строений, которые создают колоритный антураж, но и присущая гетто преступная составляющая тоже присутствует. Зато в дневное время тут есть возможность полюбоваться  одним из красивейших зданий города — Новой Синагогой 1899 г. постройки, в традиционном моравском стиле.  
В городе есть и Старая Синагога,  с разницей примерно в 30 лет. Это здание в восточном стиле,  копирующее большую синагогу в Оране, в Алжире, является одной из самых больших синагог на европейском континенте.
Тимишоару так же называют  городом парков.  Возле площади Союза находится красивейший из них — Ботанический. У площади Победы располагается Розовый парк и там же, за собором  Центральный.  
Кроме того, стоит заглянуть в  Деревенский музей, где  познакомиться с  бытом и традициями румын, а так же, городской зоопарк.  
 

Окрестности Тимишоары

В 40 километрах от города находится небольшой швабский городок Жимболия. Жимболия - достаточно старый и интересный населенный пункт, символом которого является  статуя Святого Флориана, покровителя пожарных. В городке стоит посетить римско-католическую церковь, традиционные швабские домики, музей пожарных Флориана,  музей художника Стефана Ягера, дом-музей доктора Карла Диеля и музей прессы.
А чуть ближе - Жимболия, в 20 км к востоку от Тимишоары  располагаются виноградники, на которые периодически водят экскурсии с дегустациями. Классические  местные сорта: «Кадарка», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Фетяска».