Опубликовано в Румыния

Скульптура Децебала. Румыния

Среда, 15 ноября 2017 07:14
Скульптура царя Децебала – это достаточно молодая достопримечательность Румынии, которая расположилась на границе страны с Сербией. Скала, которая и является скульптурой, находится рядом с Орсова и является самой высокой  европейской статуей.
Размеры наскального изображения составляют 40 на 25 метров. Идея создать подобное творение пришла Иосифу Дрэгану, после чего в течение долгих 10 лет скульптура создавалась 12-ю скульпторами и подсобными рабочими.
 
Немного истории.
Выбор места для «экспоната» не случаен, ему предшествовал ряд событий. Когда в 1 веке до н.э.  римляне пришли в Дакию, это очень сильно возмутило местное население, которое не хотело платить большие налоги захватчикам. Тогда интересы населения стал представлять Диурпаней, который и возглавил восстание. Но приблизительно через год сражений, Диурпаней, понимая свое  проигрышное положение, передал полномочия своему соратнику Децебалу, который оказался лучшим стратегом, и сразу же завел речь о переговорах, чтобы выиграть время.  
И надо сказать, ему это время пошло на пользу. Децебал навел порядки в войсках, почти искоренил коррупцию и обзавелся кое-какими союзниками. Что в своею очередь, в битве 86 года с армией Оппия Сабина в Мезии, принесло ему победу.  
Но римский император Домициан не мог это оставить незамеченным и направил в Мезию новые войска. В 87 году состоялась вторая битва с царем Дакии, но опять безрезультатно для римлян. Однако, не зря на тот момент римляне правили половиной мира, их упорству можно было позавидовать, поэтому ждать третью армию пришлось не долго.
Через год состоялась новая битва в Тапэ (Трансильвания), к которой римляне очень хорошо подготовились, что и принесло им победу.
Однако Децебал получил еще один шанс начать все заново, поскольку по итогам нападения на окраины римской империи квадов, армия Ипатии была выведена из Дакии.
После этого примерно 14 лет в Дакии все было тихо и спокойно. Но в 102 году к власти пришел новый император – Траян, который приложил все возможные усилия, чтобы вернуть себе земли, и у него это вышло. В 105 годы после ряда тяжелых сражений Децебал был ранен и покончил жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен врагам.
 
Другие материалы в этой категории: « Бухарест. Румыния Тимишоара. Румыния »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить