Опубликовано в Армения

Арени. Армения

Понедельник, 24 декабря 2018 16:35
Арени - это известное на весь мир село в Армении, знаменитое своими памятниками  и винами. Арени располагается в  12 км от Ехегнадзора  и является столицей древнего Сюникского Царства. В  21 веке  в поселении была обнаружена пещера   с мумифицированными останками людей  (4-3 века до н. э.), которые сохранили органы почти в первозданном виде,  что дало возможность проводить глубокие научные исследования. 
Церковь Пресвятой Богородицы является еще одним символом села. Храм был  построен в 14 веке архитектором Момиком. 
Кроме того,  Арени может похвастаться винодельческим заводом мирового уровня.  Учитывая многочисленные туристические плюсы поселения, количество желающих посетить село с каждым годом только увеличивается.
Что посмотреть
Винодельня «Арени»
Въезжая в Арени,  по левую сторону, находится очень популярная  одноименная винодельня. Ежедневно, за исключением воскресенья, любой желающий может посетить производство и насладится дегустацией вкуснейшего вина.  Кроме того, для особо любознательных туристов, проводятся экскурсии по комплексу.
 Если подняться на второй этаж винодельни, то можно попасть в милое и уютное кафе, где есть возможность перекусить и выпить вина. А расположенная рядом сувенирная лавка порадует туристов своими аутентичными изделиями.
Церковь Пресвятой Богородицы  
В восточной части села, в нескольких километрах от винодельни, находится   церковь Пресвятой Богородицы, которая является уникальным архитектурным, армянским памятником.  Церковь была построена в  1321 г.  и имеет цвет охры, что значительно ее выделяет на фоне других сооружений.
На парусах изображен ангел, орел, телец и лев,  благодаря умелому исполнению рисунки выглядят очень объемно.
На западном входе в церковь  высечена икона Богородицы с Младенцем Иисусом, осеняющим мир крестом.  А вокруг иконы расположился интересный орнамент, немного с примесью винодельческих мотивов.
Вблизи храма находится кладбище с очень интересными армянскими памятниками и крестами.  Так же, рядом можно увидеть развалины ишханского дворца и трехарочного моста.
Пещера Арени
Карстовая полость общей площадью 400 кв. м. -  это Пещера Арени. Пещера полна   предметов  разных эпох, включая запасы и глиняные горшки. В 2008 г. тут была обнаружена сама старая обувь, сотворенная 3600 лет до н. э.  Пещера до конца еще не изучена, но многие ученные полагают, что ее размеры достигают  600 кв. м.